пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Обмена пленными не будет

Денис Григорюк
18.01.2021 - 13:57
Обмена пленными не будет

Киев предпочёл рейтинги человеческим жизням

Передача удерживаемых лиц – что может быть лучше в условиях, когда стороны не могут договориться о следующих шагах по урегулированию конфликта, когда за весь прошлый год не произошло ничего, что можно было бы назвать шагом навстречу к миру? Но даже абсолютно мирная инициатива республик Донбасса воспринимается противоположной стороной, как политическая провокация в пользу оппонентов украинской власти.

Передача в одностороннем порядке

16 января представители ЛДНР в Трёхсторонней контактной группе Наталья Никонорова и Владислав Дейнего опубликовали совместное заявление, в котором сказано, что Республики в одностороннем порядке передадут Украине группу удерживаемых лиц.

«Руководством ДНР совместно с руководством ЛНР было принято решение в одностороннем порядке передать на украинскую сторону при посредничестве Виктора Медведчука некоторых удерживаемых в местах лишения свободы граждан Украины. О таком решении он вчера был уведомлен соответствующим письмом. В эту группу вошли женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица — люди, которые не принимали никакого участия в вооруженных действиях против Республик и по возвращении на Украину не смогут нанести ущерб Донбассу и его жителям», — сказано в тексте официального заявления. Также отмечено, что данное решение было принято исключительно с гуманистическими целями и приурочено к Крещению. Впрочем, представители ЛДНР не ожидают, что украинские власти воспримут положительно решение Республик передать Киеву группу удерживаемых лиц. Собственно, это и произошло.

Реакция украинской пропаганды

Забавно было наблюдать за тем, как в украинских реалиях существует оруэлловское двоемыслие. СМИ по ту сторону фронта, сообщая о гуманном жесте со стороны ЛДНР, продолжали использовать терминологию, которая зародилась во время актуальности тезиса о «самообстрелах». Приведу пример, чтобы не быть голословным. «Боевики решили передать Украине некоторых пленных - среди них женщины, пожилые и страдающие тяжелыми заболеваниями лица, которые не воевали в составе украинских войск», — пишет издание «РБК-Украина».

И ведь в подобных сообщениях кроется не столько позиция изданий, которые вынуждены следовать официальной терминологии. В противном случае можно получить ярлык «пророссийский», а значит, в любой момент под зданием редакции могут очутиться молодые люди спортивного телосложения, в руках у них будут предметы, которыми они смогут нанести вред во имя украинской нации, а общество будет спокойно наблюдать за этим, ведь украинские журналисты сами восхваляли зигующих «воинов света». Теперь пришло время собирать камни. Необходимо рассмотреть, каким же образом официальный Киев воспринял решение Республик передать в одностороннем порядке пленных.

Официальная позиция власти

Омбудсмен Украины Людмила Денисова поприветствовала передачу удерживаемых лиц и заявила, что будет содействовать обмену пленными и в будущем. «Как уполномоченный ВРУ по правам человека, приветствую решение передать на подконтрольную правительству Украины территорию некоторых незаконно удерживаемых наших сограждан… Выражаю готовность внести вклад в возвращение наших граждан <…> и предпринять следующие шаги для продолжения процесса взаимного освобождения граждан без посредничества», — написала Денисова на своей странице в Facebook.

Не обошлось без заявления главы украинской делегации в ТКГ Леонида Кравчука. В тексте первого украинского президента кроется истинная позиция Киева. Украинская власть ревностно восприняла тот факт, что ЛДНР передаёт удерживаемых лиц через посредника в лице Медведчука. Как многие помнят, Зеленский и его команда зарабатывают политические очки на мирном процессе, а тут такую возможность передали в руки оппонента. «Частные лица не имеют права вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного разрешения вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу», — написано в официальном заявлении Кравчука.

Причем этой теме посвящено несколько абзацев. А завершение поста говорит о том, что руководство Украины восприняло передачу своих граждан как политическую провокацию. «Поэтому я оцениваю заявления руководства «кукольных квазигосударственных формирований» и синхронизированные действия г-на Б. Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на самом высоком государственном уровне и обязательств, взятых Российской Федерацией в качестве стороны конфликта», — подытожил глава украинской делегации.

Подчеркну, что это позиция даже не Кравчука, а в первую очередь президента Зеленского. В качестве подтверждения своего тезиса приведу слова советника главы Офиса президента Украины Михаила Подоляка. По его мнению, передача украинских граждан будет выгодна ЛДНР, а также самому Медведчуку. Куда же без очередных обвинений в сторону Российской Федерации, которая, по мнению Подоляка, «искусственно блокирует переговорный процесс». «На сегодня Россией не выполняется даже простейший пункт парижских договоренностей — по допуску представителей Красного креста к лицам, которые удерживаются на оккупированной территории. Красный крест заблокирован, а известный политический деятель разблокирован? Это только доказывает искусственность блокировки переговоров по освобождению пленных», — считает советник Зеленского.

Надеюсь, что когда удерживаемые лица попадут на украинскую территорию и прочитают заявления своих властей, то им станет ясно, кто восседает на правящих должностях, и у них больше не будет никаких иллюзий по поводу мирных инициатив Зеленского и команды. Они получают политический профит, а тут у них отбирают возможность поднять собственные рейтинги, ведь настроения электората куда важнее нескольких граждан, в особенности, если это не распиаренный Сенцов или Савченко. Тем более, что политические очки в итоге получит не руководство Украины, а оппозиция.

Источник 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования