пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Украинский «профессионал» против «автомойщика»-Моторолы

Владлен Татарский
18.01.2021 - 23:33
Украинский «профессионал» против «автомойщика»-Моторолы

Дешевые отмазки битой армии


Каждый раз украинская сторона и их российские прихлебатели, пытаясь маргинализировать ополчение, напоминают нам о том, кто мы. С лёгкой ухмылкой презрения они говорят: «Ну вы же понимаете… Эти шахтёры, зеки… Ну разве они могут воевать? Всё ясно, за них воевала Россия. Если бы не Россия, то украинская армия на раз бы всех смела и победила!». Вспоминают в таком ключе и наших прославленных командиров: «Всё ясно. Моторола - автомойщик. Ну разве такой мог эффективно противостоять нашему великому Укровермахту?».

Обыватель с дивана вполне может согласиться с такими доводами. Для начала хотелось бы обозначить всё же, кто такие профессиональные военные? Это люди, которые основной своей профессией сделали войну или хотя бы службу в армии (зачастую это не оно и то же). Это выпускники военных училищ или солдаты-контрактники, прослужившие 10 лет в армии (срок начисления льготной пенсии). Таких всё равно в армии меньшинство, так как в случае войны её заполняют мобилизованными, а это обычные работяги и колхозники в своём большинстве. Очень далёкие от войны люди, но ими командуют профессионалы - в этом плюс регулярной армии.

Украина объявила мобилизацию в марте 2014 года, после начала событий в Крыму. Никаких боевых действий не велось, и у украинского командования появилась возможность привести армию в порядок. Началось противостояние в Славянске. Как же воюют профессионалы с «гопниками и автомойщиками»?

Приведу характерный эпизод. Бои под Семеновкой 3 июня 2014 г. На штурм позиций ополчения в этом районе выдвигается самое что ни на есть профессиональное воинское подразделение украинской армии – 1-й аэромобильный батальон 95-й бригады. Десантура! Командует ими один из самых подготовленных командиров украинской армии – подполковник Тарас Сенюк. За плечами офицера законченное с отличием военное училище, миссия в Ираке и Косово. Прошел все ступени карьерной лестницы и уже год, как командовал батальоном.

Штурмовой отряд ВСУ состоит из 2 танков, 4 БТРов, «Хаммера» и 80 человек пехоты. Его поддерживает артиллерия, в т.ч. «Грады» и авиация. Ополченцы в плохо обустроенных укрытиях, обладая только стрелковым оружием, гранатомётами, ПТР и несколькими ПТРК, отбивают атаку этой механизированной махины. Ни на метр не удалось продвинуться противнику! «Автомойщик» Мотор, его парни и другие отряды оказались профессиональнее и смелее врага. Наверно, тому, кто не представляет, что такое, когда после «Градов» на тебя наступают танки, сложно будет понять, что там происходило…

В этом бою командир украинского батальона Тарас Сенюк погиб от прямого попадание пули с ПТРа в бронник. Этого «профессионала», безграмотно атаковавшего наши позиции, сделают на Украине героем. Его зам, такой же «профессионал», потеряет ногу в этом бою и будет рассказывать журналистам, что они «всё делали правильно» (с). Интересные «правила», когда ты с превосходящими силами не выполнил задачу, да ещё и потерял всю роту «трёхсотыми»… Подумал, что лучше в армии иметь таких «автомойщиков», как Арсен Павлов, чем таких «профессионалов», как Сенюк.

Источник

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования