пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Вашингтон против «Фортуны»

Отдел информации
19.01.2021 - 11:42
Вашингтон против «Фортуны»

В последний день президентства Трамп вводит новые санкции против «Северного потока-2»

 

Сегодня, в последний день работы администрации Дональда Трампа, США объявят официально о  новых санкциях против российского трубопровода «Северный поток-2». Белый дом уже проинформировал европейских партнеров о намерении ввести ограничения против трубоукладчика «Фортуна», а также его собственника «КВТ-Рус». При этом посольство США в Берлине сообщило журналистам, что американская сторона предпримет все необходимые шаги для остановки «Северного потока-2», который «представляет угрозу национальным интересам европейских союзников».

 

В Германии, которая очень заинтересована в реализации проекта, негативно отреагировали на заявление американцев по поводу новый драконовских мер. В Минэкономики ФРГ заявили, что сожалеют о решении Вашингтона ввести санкции против судна «Фортуна», задействованного в строительстве газопровода. Кроме того, в ведомстве подтвердили информацию о том, что санкции нацелены против российского трубоукладчика.

 

Напомним, ранее немецкое издание Handelsblatt сообщило о том, что  «Фортуна», способная достроить газопровод «Северный поток-2», и ее владелец 19 января попадут под новые санкции США. Примечательно, что Дания с 15 января разрешила возобновить строительство на своей территории (это последний незавершенный участок трубопровода), однако оператор Nord Stream 2 AG отложил его как минимум на две недели, сославшись на необходимость дополнительных испытаний. Аналогичное разрешение немецкого регулятора приостановлено из-за жалоб экологических организаций. 

 

Наконец, в настоящее время непонятно, какая компания займется сертификацией газопровода, без которой начать его эксплуатацию невозможно. Дело в том, что норвежская компания DNV GL, на которую рассчитывали в этом вопросе, отказалась от сотрудничества.

 

Впрочем, все эти проблемы, с точки зрения «Газпрома», преодолимы. Компания собирается завершить проект газопровода в разумные сроки. По крайней мере, такая информация содержится в проспекте к размещению новых евробондов компании. Отмечается, что в Балтийском море уже проложено более 2 300 километров трубопровода. Более того, совместное предприятие «Газпрома» и немецкой Wintershall Dea уже запустило добычу на одном из Ачимовских участков.

 

По мнению аналитиков, российская сторона подготовилась и к тому, что «Фортуна», как и другой трубоукладчик «Академик Черский» подпадут под санкции, неслучайно оба судна сменили собственника. 

 

«Я думаю, что помешать строительству санкции вряд ли смогут. Пока что все эти санкции приведут к тому, что после завершения строительства могут возникнуть проблемы», - цитирует RT эксперта Финансового университета при правительстве России, ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования