пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

С деньгами беда

Отдел информации
20.01.2021 - 11:53
С деньгами беда

Больше половины российских регионов столкнулись с нехваткой средств

 

Пандемия коронавируса и вызванный ею кризис больно ударили по благосостоянию российских регионов. Больше половины из них столкнулись с нехваткой денег и дефицитом бюджета. 

 

Как сообщает РБК, ссылаясь на предварительные данные Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов России на начало 2021 г., с превышением расходов регионального бюджета над доходами столкнулись 68% субъектов (58 из 85). Более того, совокупный дефицит на 1 января составил 762,2 млрд рублей, или 5% от общих доходов регионов.

 

Наиболее плачевные показатели зафиксированы в Кемеровской (дефицит составляет 21% от бюджетных доходов) и Тюменской (20%) областях. Плохи дела в Удмуртии (16 %), Ямало-Ненецком автономном округе (14%), Башкирии и Архангельской области (по 14%). Наконец, впервые за многие годы дефицитным стал бюджет Москвы.

 

По мнению экспертов, главная причина всех проблем — падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса, а также резкое сокращение продаж в секторе услуг. В результате особо пострадавшими оказались регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках и крупные города, где услуги играют первостепенную роль. Соответственно, снижение налоговых поступлений ощутимо отразилось на состоянии местных бюджетов. К тому же  к социальным обязательствам регионов, расходам по нацпроектам добавились дополнительные траты на борьбу с COVID-19.

 

В то же время, в Минфине отметили, что имеющиеся данные следует трактовать как предварительные, поскольку регионы будут отчитываться перед Федеральным казначейством об исполнении бюджетов после 20 января. Однако, вряд ли что-то кардинально изменится в лучшую сторону. Наоборот, как считают аналитики, долги регионов только возрастут.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования