пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

В администрации Красноармейска не подтвердили расторжение контракта с поставщиком питания «ПродФутСервис»

Василий Иванов
21.01.2021 - 20:15
В администрации Красноармейска не подтвердили расторжение контракта с поставщиком питания «ПродФутСервис»

В подмосковном Красноармейске в связи с массовым заболеванием школьников кишечной инфекцией возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Об этом накануне, 20 января, сообщило Управление СК РФ по Московской области. 

В ведомстве отметили, что на данный момент в школах №3 и №4 взяты пробы. Их отправили на анализ в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА).

По сведениям из Единой информационной системы в сфере закупок (ЕИС), поставкой горячего питания в упомянутые школы занимается фирма «ПродФутСервис». После инцидента в ряде изданий появилась информация, что данная компания связана с комбинатом «Конкорд» Евгения Пригожина, однако в пресс-службе комбината эти утверждения уже опровергли.

Омбудсмен по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова ранее в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявила, что администрация Красноармейска расторгла договор с ООО «ПродФутСервис»:

 «Окончательных выводов нету, работает следствие, МВД, прокуратура, но мы понимаем, что, так как это случилось сразу после школы, то скорее всего причиной стало некачественное питание, либо нарушение технологий. Был разорван контракт с поставщиком горячего питания, дальше дело правоохранительных органов».

Однако это, по всей видимости, не соответствует действительности. Для начала, отсутствуют документы о прекращении договора. В соответствии с размещенной в базе ЕИС копией договора между ООО «ПродФутСервис» и городской администрацией, расторжение контракта возможно либо по соглашению сторон, либо по решению суда, либо на общих основаниях в соответствии с ГК РФ. 

На данный момент ни одно из этих условий соблюдено не было. Следственный комитет открыл уголовное производство только накануне, а ФМБА еще не предоставило результаты анализов. Согласно пункту 2 части 2 статьи 450 ГК РФ, договор можно расторгнуть, если было выявлено нарушение, влекущее для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора. Однако ни прокуратура, ни Роспотребнадзор, ни Следственный комитет таких нарушений пока не выявили. Соответственно, законных оснований для расторжения контракта с поставщиком на данный момент не имеется. 

Более того, в городском отделе образования Красноармейска заявили, что не могут принять решение о расторжении контракта до завершения всех проверок. Об этом журналистам сообщила руководитель отдела Лариса Лазарева.

Представители СМИ попытались уточнить информацию у детского омбудсмена Ксении Мишоновой, однако на момент выхода статьи с ней так и не удалось связаться. Поэтому не вполне понятно, на каком основании она ранее заявляла о расторжении контракта с «ПродФутСервис». 

После инцидента в администрации Красногвардейска приняли решение с 21 января ввести для учеников младших классов школ №3 и №4 семидневное дистанционное обучение. Школьные пищеблоки на это время будут закрыты до выяснения обстоятельств инцидента.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования