пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Разведка «Пенициллином»

Отдел информации
22.01.2021 - 10:05
Разведка «Пенициллином»

В российскую армию поступил новейший комплекс разведки

 

Российская армия пополняет свое вооружение новейшими разработками. Так недавно в войска поступили новейшие комплексы артиллерийской разведки с говорящим названием «Пенициллин».  

 

«В декабре 2020 года в соответствии с заключенным контрактом передали заказчику первую партию», — цитирует  РИА Новости генерального директора концерна «Вега» (входит в Росэлектронику госкорпорации «Ростех») Вячеслава Михеева.

 

Этот комплекс, который разработан входящим в состав «Веги» Научно-исследовательским институтом «Вектор», предназначен для разведки огневых позиций ствольной и реактивной артиллерии, а также зенитных и тактических ракет. «Пенициллин» фиксирует акустические и тепловые сигналы от выстрелов и разрывов, а затем выдает точные координаты местоположения орудия противника, которые наносятся на электронную карту. Очень важно, что комплекс может работать круглосуточно и в любых погодных условиях, например, при температуре от -40 до +50 градусов Цельсия.

 

«Пенициллин» действует стремительно: время получения координат одиночной цели, ведущей стрельбу, не превышает пять секунд, при этом комплекс может обнаружить противника в радиусе 25 километров. В отличие от большинства других аналогичных систем, российский комплекс выслеживает вражескую артиллерию не с помощью радиолокации, а благодаря новому принципу совмещения тепловой и звуковой разведки. Следовательно, нивелировать его работу с помощью радиоэлектронного подавления невозможно.   

 

Западные эксперты уже забили тревогу по поводу «Пенициллина». Так, по мнению авторов американского издания The National Interest, новая российская система может стать новой серьезной угрозой для тяжелой артиллерии США. Эксперты с тоской отмечали, что комплекс засекает шумы и кинетическую энергию с помощью четырех звукотепловых локаторов, большой стабилизационной платформы и оптико-электронного модуля. При этом детекторы «Пенициллина» настолько точны, что могут засечь даже хлопок дверью.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования