пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

«Нам нужна вся Новороссия»

Денис Григорюк
22.01.2021 - 10:15
«Нам нужна вся Новороссия»

Обзор заявлений Пушилина за январь 2021 г.

Нынешний Глава ДНР Денис Пушилин не делает громких заявлений, а во время итоговых «прямых линий» обсуждаются социальные и бытовые вопросы, но не военные или политические. Если Пушилин и высказывается на тему вооружённого конфликта, то чаще всего это выверенные тезисы, которые не выходят за рамки Минских соглашений. Тем не менее, на Украине продолжают уделять особое внимание речам действующего руководителя Республики. 

В начале января Пушилин озвучил ряд тезисов, которые заставили украинскую сторону занервничать. В первую очередь, это заметно по тому, каким образом эти заявления фигурировали на украинских информационных ресурсах.

Пушилин определился с главной целью ДНР

С таким заголовком вышел ряд украинских СМИ. И тут нужно понимать, что акулам пера необходимо было привлечь внимание аудитории, набрать побольше кликов, чтобы трафик «нагнать», поэтому они и прибегли к такому нехитрому «трюку», как громкий заголовок.

В самом заявлении не было ничего откровенного, чего не было озвучено ранее. Ежегодно делегация из Донбасса отправляется в Крым для участия в торжествах по случаю годовщины Переяславской рады. В Telegram-канале Дениса Пушилина было опубликовано сообщение по этому случаю. Кроме того, что в заявлении шла речь о том, что народы Крыма и Донбасса едины, был тезис о пути ЛДНР, что и привлекло внимание СМИ Украины. «С первых дней жители Донбасса вместе с крымчанами боролись за право вернуться на Родину. Крым – российский. Мы еще идем по этому пути, но каждый наш шаг – это шаг на пути к главному – вхождению в состав России», — говорится в финале поста Пушилина.

Думаю, что не нужно перечислять многочисленные заявления чиновников ДНР, в том числе и самого Пушилина, о том, что Донбасс ориентируется на Россию. Более того, в конце прошлого года в Донецке обсуждалась доктрина «Русский Донбасс», о которой также шла речь на «Прямой линии с Главой ДНР», также в местных и российских СМИ было уделено внимание этому вопросу. Непонятно, что «скандального» заявил Пушилин в Крыму, но реакция украинской стороны крайне забавна.

Механизм прямой демократии

Во время выступления представителей республик Донбасса в ООН прозвучало заявление о готовности провести повторный референдум, но который должны будут признать иностранные государства, так как республиканские власти готовы провести ещё одно голосование, чтобы продемонстрировать миру волю народа.

Данный тезис был озвучен и Главой ДНР. Пушилин заявил, что власти Республики готовы к повторному референдуму. «Тот факт, что мы говорим о готовности Республики вновь задействовать механизм прямой демократии, был, по сути, нашим сигналом мировому сообществу: мы не утратили, а только укрепили нашу веру в свободу, гуманизм и права человека, мы готовы вновь показать наше стремление к тем идеалам и ценностям, ради защиты которых народ выходил на улицы в 2014 году», — сказал политик.

«Нам нужна вся Новороссия»

Интереснее будет обратить внимание на другую реплику Пушилина. Касается она не политической, а военной составляющей конфликта в Донбассе. В российских СМИ стали появляться ролики, в которых говорится о том, что Донбасс готовится к возобновлению боевых действий. Опять же, это не новость для тех, кто всё это время проживает на территориях республик или же следит за происходящим здесь. ЛДНР находятся буквально на пороховой бочке, так как регулярно поступают сообщения с линии фронта о переброске сил и техники ВСУ. Люди устали от подобного рода сообщений, поэтому не особо реагируют на них, но сам факт того, что вышел новостной сюжет, является примечательным.

Глава ДНР дал комментарий федеральному телеканалу «Россия 1», в котором сделал по-настоящему громкое заявление. Касается оно территорий, которых может лишиться Украина в случае военной агрессии против Донбасса. «Конечно же, нам хотелось бы победы, и мы к этому готовы, приложим все усилия, которые у нас есть. И применить все то, что у нас есть. И, конечно же, нас тогда только ДНР и ЛНР не устроит. Нам тогда нужна вся Новороссия. Нам нужно тогда гораздо большая территория. Поэтому для Украины это очень болезненный будет шаг. Украины тогда уже точно не будет. Что останется, посмотрим», — сказал Пушилин.

Вышеперечисленные заявления наталкивают на логичный вывод — в Донбассе решили столкнуть с мёртвой точки вопрос военного конфликта. В данном контексте необходимо вспомнить недавнюю передачу в одностороннем порядке удерживаемых лиц Украине. Пока речь идёт о политическом урегулировании, но из Киева регулярно слышны воинственные речи, что заставляет готовиться к войне. На Украине осознают, что Республики проявляют инициативу и мяч уже на украинской стороне, но пока можно видеть только какие-то нелепые заявления от киевских политиков, которые только стопорят процесс. Это в очередной раз даёт понять, кто на самом деле не желает политического урегулирования конфликта. На этот счёт прозвучало заявление Пушилина о всей территории Новороссии. Остаётся ждать реакции Украины.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования