пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

«Слуги народа» получили первое задание

Борис Джерелиевский
23.01.2021 - 21:34
«Слуги народа» получили первое задание

В день инаугурации Байдена в посольстве США на Украине был проведен «развод наряда»

В американском посольстве в Киеве празднование инаугурации Джо Байдена проходило в слишком деловой для такого «радостного события» атмосфере и напоминало то ли планерку, то ли развод суточного наряда. Собственно, так и планировалось изначально. Согласно инсайдерским данным, временная поверенная в делах США на Украине Кристина Квин призвала главу фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давида Арахамию и других руководителей Зе-команды 20 января в посольство вовсе не для ликования по поводу вступления Байдена в должность. «Туземных» представителей вызвали для постановки задач в контексте новых подходов администрации Байдена.

Побывавшие на «праздничном» приеме нардепы получили жесткий наказ – в предельно сжатые сроки сформировать в Раде новое большинство, абсолютно лояльное новой администрации США и готовое выполнять любое указание Вашингтона. Как мы знаем, «правящую партию» в украинском парламенте все последнее время сотрясали скандалы и внутренние раздоры, почему Квин и потребовала от Арахамии немедленного наведения порядка в его хозяйстве, не останавливаясь, если надо, перед репрессиями. Временная поверенная потребовала удаления из фракции всех тех нардепов, что подконтрольны тем олигархам, в чьей лояльности американцы сомневаются, и прежде всего это питомцы Игоря Коломойского. По подсчетам сведущих в этих вопросах людей, число таких депутатов может достигать 70 человек.

Но если в отношении их возможны варианты, то 10 нардепов, среди которых Александр Дубинский и Андрей Деркач, по мнению американского дипломата, не только не могут оставаться во фракции, но и должны быть лишены депутатских мандатов. Причина столь радикального требования связана с тем, что эти люди позволяли себе критиковать действия американских представителей, связанных с новой администрацией. «Внутренние террористы», – если использовать новую американскую терминологию.

Технически осуществить это очень непросто, поскольку по украинским законам возможностей для этого крайне мало. За все время существования «Незалежной» подобные эпизоды можно пересчитать по пальцам. Так что не совсем понятно, как Арахамия будет решать поставленную задачу. Также не совсем понятно, как он будет обеспечивать парламентское большинство, если из фракции придется изгнать несколько десятков нардепов.

Понятно, что возникшие в результате этого «вакансии» можно постараться заполнить, переманив депутатов из других фракций, в первую очередь, из «осиротевшего» «Голоса», однако это потребует немалых усилий, денег и давления, а потому чревато новыми скандалами. В частности, Игорь Коломойский, против интересов которого нацелены эти маневры, непременно обеспечит «ответку», которая с учетом его информационных ресурсов может быть сокрушительной, и все это вкупе может привести к новому парламентскому кризису, который для Зе-команды может оказаться фатальным. Но проблемы негров, как известно, шерифа не волнуют – американцам нужен абсолютно управляемый, ручной парламент, и Зе-команда должна им это обеспечить. Какова будет цена, Кристину Квин не сильно заботит.

Логичен вопрос: почему у американцев возникла столь стремительная потребность в мобилизации украинского политикума, и главное, для чего?Исходя из семилетнего опыта постмайданной Украины, можно с уверенностью утверждать, что американцы могут работать над консолидацией политических сил Украины с единственной целью – использовать их против России. Впрочем, в нынешней ситуации возможен вариант – для действий против Белоруссии. Но, строго говоря, и в этом случае главной целью является именно наша страна.

В связи с этим примечательно, что американская аналитическая организация CFR (Council on Foreign Relations) в традиционном ежегодном докладе о потенциальных военных конфликтах, которые могут либо вспыхнуть, либо усугубиться в наступившем году, упомянула вероятность войны между Россией и Украиной. Так что депутатский корпус «Незалежной» американское посольство в Киеве стремиться сплотить для осуществления новых провокаций против нашей страны, вплоть до «банзай-атаки» ВСУ. Вот только велика вероятность того, что эти усилия могут привести к не совсем планируемому результату, спровоцировав резкое усиление конфронтации внутри украинского общества.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования