пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Раздолбайство, или прокурорский «спецназ»

Владлен Татарский
23.01.2021 - 21:57
Раздолбайство, или прокурорский «спецназ»

История одной трагедии

Гуляя по Донецку, возле Генпрокуратуры увидел большую гранитную плиту. На граните высечены имена 17 сотрудников Управления специальных операций Генпрокуратуры. Дата смерти 13-ти из них – 3 июня 2015 г., штурм Марьянки. А ведь там были еще и Республиканская Гвардия, наши миномётчики с «Востока», ещё куча разных подразделений…

2015-й – это был год легализации разных отрядов ополчения. Каждый должен был войти в какой-нибудь штат, либо его разоружали. Так свой вооруженный «спецназ» появился почти у каждого министерства. «Спецназ» прокуратуры надо брать в кавычки. Туда потянулись люди, которые решили, что война закончилась и теперь (джек-пот!) они будут работать в прокуратуре. Не знаю, были ли из этих 13 такие, но один мой знакомый паренёк думал именно так. Ему повезло остаться живым, но теперь он инвалид. Прослужить ему удалось 3 дня, до этого не воевал.

Его рассказ в сжатом формате такой: было их человек 40, зашли в город, всё хорошо, потом начали крыть артой, все столпились стадом возле какой-то большой горизонтальной трубы, прилёт - и всё. Кого не убило, того ранило. Касок и броников почти ни у кого не было. Ему чудом, раненому в печень, ноги, голову, удалось выползти к своим. Отключился. Грузили как мёртвого, потом поняли, что живой.

Вообще не понятно, зачем при штурме города использовать «спецназ» прокуратуры и другие экзотические отряды. Какой в этом смысл? Чтобы они прошли обкатку? Так штурм города – это тренировка или всё-таки штурм? Что это вообще было в Марьянке? Зачем идти на штурм, если арта не подавлена? Если зашли в город, то почему не закрепились? Умел ли это делать «спецназ» прокуратуры? Говорят, они понесли самые тяжелые потери. Как бы арта по городу плотно ни работала, там есть множество подвалов, и выковырять пехоту не так просто (пример: Грозный). Говорили, что если бы остались в городе, то их бы окружили… Так зачем тогда заходили туда?

Помню, летом 15 на Жабуньках, в одной из горячих точек фронта, тоже несла службу разная судебная охрана и т.д. Они ленились окапываться, т.к. их меняли каждые 2-4 дня, из-за этого несли потери. Такую же историю видел уже в марте в Промке. Закрадывается в голову конспирологическая мысль о том, что это всё сделано специально, чтоб связать уже всех кровью, чтобы каждый министр был еще и героем-полководцем. Но как говорил один умный человек: «Мы не немцы, чтобы просчитывать и специально делать». Виновато обычное раздолбайство. Жаль пацанов, как бы там ни было. Вечная им память.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования