пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Когда отступит коронавирус

Отдел информации
26.01.2021 - 09:41
Когда отступит коронавирус

Эксперты ожидают снижения заболеваемости COVID-19 вдвое уже в апреле

 

Все больше оптимистических заявлений специалистов по поводу ситуации с коронавирусом звучит в России. Так, по мнению эксперта по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадяна, которого цитирует РИА Новости, показатели заболеваемости и смертности от COVID-19 уже до середины весны могут уменьшиться вдвое.

 

Однако при этом не стоит расслабляться, так как далее снова возможен «всплеск заболеваемости в связи с естественным весенним пиком». К тому же, вакцинация даже с учетом ее массового начала идет медленнее, чем распространяется вирус. А чтобы полностью нивелировать вирус и  предотвратить новую возможную волну, необходима всеобщая вакцинация.

 

Ранее Агаси Тавадян утверждал, что Россия уже преодолела плато по зараженности COVID-19. Соответственно, текущую ситуацию можно оценить как позитивно-стабильную, в 68 регионах отмечается угасание скорости распространения коронавируса. Особенно это заметно на примере Москвы. С этим мнением согласны и другие эксперты. 

 

Например, заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала, что в России наблюдается тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом, однако небольшие подъемы все еще возможны. Впрочем, несмотря на то, что сейчас уже можно осторожно говорить о стабилизации ситуации, заявлять о победе над COVID-19 пока рано.

 

Что касается ситуации в мире, то настроения в целом здесь царят панические. Несмотря на прогресс в борьбе с коронавирусом, победить его будет сложно, убежден исполнительный директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан. Эксперт не исключил, что COVID-19 станет эндемическим заболеванием, и полностью устранить его едва ли получится.

 

«Человечество смогло победить пока только оспу», - заявил Майкл Райан на брифинге, добавив, что ликвидировать такие болезни, как полиомиелит и корь, до сих пор не удалось. С коронавирусом тоже будет справиться непросто, в частности, потому, что COVID-19 распространяется почти во всех странах мира, а доступ к вакцине, как известно, имеется не у всех.

Больше материалов по теме

20.01 - 09:51 Происшествия
В ВОЗ зафиксировали рекордную смертность от коронавируса
31.12 - 13:42 Происшествия
Японский врач назвал тяжелые последствия после легкой формы COVID-19
21.12 - 07:43 Происшествия
Новый штамм коронавируса обнаружен в Дании, Нидерландах, Австралии, ЮАР и Италии
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования