пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Афера века

Ирина Антонова
26.01.2021 - 10:22
Афера века

На Украине обсуждают махинации с российским газом

 

На фоне тарифных волнений, когда украинцы все активнее выражают свое недовольство беспрецедентным ростом платежек на газ, в стране чаще звучат сожаления по поводу русофобской политики Киева. Более того, некоторые местные политики неустанно говорят о махинациях  властей с голубым топливом.

 

Так, руководитель молодежного крыла украинской «Оппозиционной платформы — За жизнь» Артем Марчевский в эфире телеканала NewsOne заявил об «афере века» с поставками российского газа на Украину. 

 

По словам политика, цена на газ на Украине составляет примерно 9,8 гривны (около 26 рублей), но в 2019 году глава политсовета партии Виктор Медведчук договаривался о прямых поставках топлива из России со скидкой 25%, при этом, как отметил Артем Марчевский, цена составила бы 3,8 гривны (10,5 рубля).  

 

«А сейчас мы все равно покупаем этот газ через какие-то прокладки. Мы его якобы гоним в Словакию, в Словакии его отбираем, по реверсу гоним обратно, потом доставляем до конечного покупателя и имеем вот эту цену. Хотя на самом деле мы покупаем тот же российский газ, отбираем его на границе с Россией, ни в какую Словакию его не гонят, назад его не прогоняют. То есть это афера века, наверное, в нашей стране», — констатировал политик.  

 

Примечательно, что подобное сообщение давно не новость для Украины. Но только упоминание вопиющего факта никак не влияет на ситуацию. Наоборот, Украина, находящаяся под внешним управлением и в полной зависимости от кредитов МВФ, усугубляет процесс с повышением цен на голубое топливо, согласно заокеанским директивам.

 

Киев не останавливает и так называемый «тарифный майдан», который влечет за собой выступления по всей стране. Только вчера  во многих городах состоялись протестные акции из-за повышения тарифов на газ и электроэнергию. Люди вышли с плакатами «тарифный геноцид» и призывами лично к президенту выполнить свое обещание. Наиболее массовая акция проходила в Киеве на Банковой улице около офиса главы государства. Владимира Зеленского призвали снизить цену на газ до 3 гривен (около 8 рублей) за кубометр, а за электричество — до 1 гривны (примерно 2,7 рубля) за киловатт. Протесты накрыли Херсон, Полтавскую, Харьковскую и Одесскую области. В Житомире митингующим удалось прорваться в зал горсовета, в Лубнах люди перекрыли трассу Киев-Харьков, а в Одессе требовали справедливости у стен местной городской администрации.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования