пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Гастарбайтеры – главные инвесторы

Даниил Безсонов
26.01.2021 - 10:41
Гастарбайтеры – главные инвесторы

Как «заробитчане» помогли украинской экономике

 

Уровень доверия к Украине со стороны иностранных инвесторов снизился настолько, что в экономику и бизнес «незалежной» не хочет вкладываться никто, причем от слова совсем. Прошлогодние показатели иностранных инвестиций – худшие за 20 лет. Об этом сообщает директор инвестиционной компании Horizon Capital Елена Кошарная. По её словам, лучшее, что может сделать в ближайшее время, так это «выходить в ноль»: «Чистый отток ПИИ (прямые иностранные инвестиции) за девять месяцев прошлого года составил $400 млн. Если смотреть на третий квартал, ПИИ в капитал, без учета реинвестирования прибыли, составили только $4 млн, а суммарное сокращение ПИИ за третий квартал — $50 млн. Какими будут показатели за год? Надеемся, что чистые ПИИ уйдут в ноль», - заявила Кошарная.

В связи с этими показателями иностранных инвестиций уже не в первый раз за всю недолгую историю Украины главными инвесторами «Незалежной» стали «заробитчане». Трудовые мигранты, работающие преимущественно в Польше и России, а также в Венгрии, отправили в Украину один миллиард долларов. Для сравнения – всего, за все годы независимости, в страну было привлечено $50 млрд иностранных инвестиций. Это мизер по сравнению с другими странами. Предлагаю цифру для сравнения – за один 2014-й год объем ПИИ в Италии был $281 млрд. Так что Украина для инвесторов – это не просто не выгодно, это неприемлемо. Почему так происходит – догадаться несложно. Политическая нестабильность, война, коррупция. Лучше всего ситуацию с Украиной в прошлом году описал казахский миллиардер Сейсембаев, у которого спросили, может ли он инвестировать в Украину: "Без шансов. Сразу говорю. Я сам с удовольствием инвестировал бы в Украину. Но пока – нет. Потому что судебная система не работает, защита частной собственности не работает, бизнес кошмарят, и правоохранительные органы работают только себе на карман, коррупция бешеная, – соответственно, не вижу какой-то привлекательной инвестиционной среды, чтобы можно было инвестировать".

Причем тогда бизнесмен из Казахстана в своём интервью украинским журналистам сказал и о том, что не стал бы инвестировать даже под гарантии Зеленского, потому что власть президента на Украине слабая и нестабильная. Так что в плане живительных иностранных инвестиций Украине действительно стоит надеяться только на собственную рабочую силу. А куда же чаще всего ездили на заработки украинцы в прошлом году?

Первая в рейтинге посещения украинцами – Польша. В 2020-м там побывало 4 миллиона украинских гастарбайтеров. В Венгрии работало больше, чем полтора миллиона украинцев. В России – около одного миллиона человек. Всего же на заработки в 2020-м выезжало более 11 миллионов человек по данным из украинских источников. Представляете себе эти цифры? Ладно Россия, Польша, Венгрия. Украинцы начали ездить на заработки даже в Африку! В прошлом году в Республике Либерия работало почти 2 тысячи украинцев. Из мощной индустриальной Республики СССР Украина за три десятилетия превратилась в абсолютно нищую страну, большая часть трудоспособного населения которой вынуждена периодически уезжать на заработки – мыть унитазы, собирать клубнику и работать разнорабочими в странах Восточной Европы и других уголках мира.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования