пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

«Независимость» в полный рост

Андрей Червонец
26.01.2021 - 22:03
«Независимость» в полный рост

Украинская судебная система переходит под внешнее управление

Послы стран "Большой семёрки" предъявили официальному Киеву разработанные ими проекты судебной и антикоррупционной реформ на Украине, о чём 25 января 2021 г. было бодро заявлено в Twitter на странице "Группы поддержки послов стран G7 на Украине". Дипломаты свой проект мягко обозвали "дорожной картой" и "рекомендациями", однако это совсем не отражает сути предъявленного — "Незалежной" вменили обязательный к выполнению план действий.

Впервые "предложения" выписаны в такой неуважительной форме и звучат в повелительном наклонении. Для Украины под видом письменных "поручений" устанавливается конкретный перечень заданий и определяются сроки их реализации с фиксированными датами. Похоже, "доброжелатели" в принципе не рассматривают Украину как самостоятельное и независимое государство, свободно указывают, что в украинской судебной системе следует ликвидировать, а что сформировать заново, но по новым правилам и под их, "доброжелателей", чутким руководством.

В абзацах "дорожной карты", относящихся к отбору и назначению членов Конституционного суда Украины, членов Высшего совета правосудия, осуществляющих надзор за деятельностью судебной власти в стране, а также членов Высшей квалификационной комиссии судей рефреном звучит: "Обеспечить существенную роль международных экспертов при проверке кандидатов", а пока, "до введения новых правил отбора", приостановить назначение блюстителей Фемиды в этих органах. Переводя на обывательский язык, это звучит так: "Осуществлять назначение высших судей на Украине теперь только под нашим контролем и только по нашему прямому указанию!".

По сути это показывает их желание контролировать высшие судебные органы и Конституционный суд безраздельно. Если Запад расставит верные себе креатуры в Верховном суде Украины и в КСУ, то, по-хорошему, не так уже важно для него будет, кто на Украине президент – представитель партии «Европейская солидарность» или выходец из партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Возникает риторический вопрос, а в какой ещё стране "представители международных партнеров" проверяют кандидатов в высшие судебные органы? Какая из стран семёрки допустила "международных партнёров" к проверке кандидатов в судьи? Может, в США или Германии? Нет. Может, страны помельче, ну там Словакия, Венгрия, Румыния, Польша? Тоже нет. Может прибалтийские тигровые креветки – Литва, Латвия, Эстония отдали свою судебную систему на аутсорсинг? Тоже нет! А вот Украина – да!

Выходит, украинская власть взахлеб рассказывает о суверенитете, но параллельно заискивающе и верноподданнически внимает директивам западных кураторов. О незалежности, которая теоретически есть, но ее никто не видит, вторит и специфическое гражданское общество, не замечая, что Украина превратилась в простой и не самый качественный колониальный придаток для западных стран.

В нынешней ситуации с целью экономии Украиной бюджетных средств и минимизации организационных усилий предлагаю назначать судей и органов судейского (само)управления прямо твитами посольств стран G7. Чего стесняться? И Украине есть ещё куда двигаться. Какие там ещё ветви власти остаются? Законодательную тоже пора передать "международным партнёрам". Десятилетия независимости привели Украину в никуда. Страна получила абсолютную незалежность от здравого смысла и, что значительно хуже, даже от инстинкта самосохранения.

Источник

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования