пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Война за вакцины

Отдел информации
27.01.2021 - 10:29
Война за вакцины

Сербский президент пожаловался на богатые страны, которые спасают только себя

 

На проблемы с поставками вакцин против COVID-19 от западных производителей жалуются многие главы государств. Не стал исключением и сербский президент Александр Вучич, который сравнил с настоящей войной сложившуюся в мире ситуацию с препаратами от коронавируса.

 

«Сейчас в мире экспорт вакцин активно останавливают, включая США и ЕС, начинаются процессы против их производителей... Мы договорились о поставке в Сербию 6,5 млн вакцин, у меня есть подписанные соглашения, но этих поставок нет. Все, что мы получили — 1 млн китайских вакцин (благодаря большой дружбе с КНР). Напрасно мы платили, договаривались, никто больше не уважает никакие соглашения. Мир ударился об айсберг... Самые богатые спасают себя, а небогатые и маленькие страны на Западных Балканах — тоните вместе с Титаником... В мире идет настоящая война за вакцины», - передает канал РТС слова сербского лидера.

 

Александр Вучич, впрочем, уточнил, что  Сербия все-таки получила  21 700 доз вакцины американской компании Pfizer, из которых 10 тыс. доз прибыли 25 января. Но подобные цифры — это ирония, особенно в условиях, когда стране «важна буквально каждая доза» на фоне стремительного роста числа инфицированных COVID-19. В то же время сербский президент пообещал бороться. Белград ожидает «небольшие объемы российской вакцины, хотя и значительнее предыдущих».

 

«В ближайшие шесть дней мы получим 50 тыс. доз — я говорю о том, что мы реально получим, а не о том, что подписано. Мы боремся, и большое спасибо Китаю, у нас сегодня была встреча с послом КНР Чен Бо, я буквально просил, и, зная председателя Си Цзиньпина, мы верим, что до мая — июня получим значительные объемы новых вакцин из Китая, а может быть, будет какой-то сюрприз и в феврале», - надеется глава Сербии.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования