среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Цены станут кусаться еще сильнее

Отдел информации
01.02.2021 - 12:06
Цены станут кусаться еще сильнее

Эксперты: подорожание морских перевозок спровоцировало повышение стоимости товаров в РФ

 

В России ожидается дополнительный рост стоимости отдельных категорий импортируемых в страну товаров, включая обувь, бытовую технику, мебель и продукты питания. И дело, как выясняется, не в инфляции и падении рубля. По мнению экспертов, на рост цен влияет резкое повышение стоимости перевозки грузов морем (с $1,5 тыс. за контейнер до $9 тыс.), который был зафиксирован еще в конце прошлого года.

 

Как сообщает РБК, ссылаясь на экспертов, в ближайшее время стоимость новых партий габаритных импортных товаров  может вырасти не менее чем на 10-15%, электроника и бытовая техника подорожают на 2-3%. По словам основателя Zenden Group (бренды обуви Zenden, Thomas Munz и Mascotte) Андрея Павлова, компания уже сейчас получает межсезонную обувь и коллекции весна–лето по более высокой себестоимости, увеличение цен на полке в зависимости от категории товара составит от 2 до 10-20%.  

«Если речь идет о перевозке холодильников, в стандартный контейнер их помещается 60-70 штук. То есть рост стоимости перевозки с $1,5 тыс. до $9 тыс. означает плюс более $100 на каждый холодильник», - приводит агентство расчет глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеба Мишина, который отмечает, что раньше производители субсидировали увеличение расходов надеясь на временный характер трудностей, а также использовали складские запасы на территории России. Но, поскольку высокий уровень цен на перевозку сохраняется, в ближайшее время он начнет отражаться на конечной стоимости товаров. При этом больше всего пострадали те, кто перевозил морем недорогую продукцию, например, еду и сырье, так как рост стоимости перевозки серьезно отразился на себестоимости импорта.

 

По словам специалистов, поводом для взлета цен на контейнерные перевозки стали выборы в США. После победы Джо Байдена, в ожидании потепления отношений и отмены указов Дональда Трампа, инициировавшего американо-китайскую торговую войну, резко возрос спрос на грузоперевозки между Соединенными Штатами и КНР. В результате все свободные суда были переброшены на это направление. 

 

Кроме того, Китай ввел дополнительные требования оформления грузов для ввоза в страну, что значительно увеличивает срок поставки товаров.

 

Между тем, помимо морских перевозок подорожали и железнодорожные (в 2-3 раза). Хотя пропускная способность у них гораздо ниже и полноценной альтернативой они не станут, это также сказывается на стоимости импортируемых товаров.   

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования