среда, 3 Марта, 2021

Подробно

COVID-19 труднее найти новые жертвы

Отдел информации
02.02.2021 - 11:13
COVID-19 труднее найти новые жертвы

Эксперты обсуждают срок отмены масочного режима в России

 

Ведущие эксперты сходятся во мнении, что уже к концу весны в России может исчезнуть необходимость в медицинских масках. 

 

По словам доктора медицинских наук, специалиста по особо опасным инфекциям, иммунолога Владислава Жемчугова, масочный режим можно будет отменить, когда среди населения сформируется достаточная иммунная прослойка, которую составят как привитые граждане, так и переболевшие COVID-19. То есть в каждом регионе должно оказаться до 60-70%  людей с антителами. Ближе всего к этому показателю подошла Москва, рассказал в эфире радио Sputnik Владислав Жемчугов, по мнению которого вирусу все труднее найти новые «жертвы». Ему становится сложно обнаружить не зараженных, не вакцинированных, и не контактировавших с ним людей, это «естественный процесс для любой эпидемии».

 

В Роспотребнадзоре также заговорили о снижении заболеваемости коронавирусом. Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная утверждает, что в России отмечается устойчивая тенденция к сокращению числа заражений COVID-19. Ситуация начала стабилизироваться, благодаря соблюдению эпидемиологических мер, вакцинации, а также тому, что часть россиян уже переболела и приобрела естественный иммунитет. 

 

В то же время, по словам эксперта, которого цитирует ТАСС, в конце зимы или начале весны могут наблюдаться небольшие подъемы заболеваемости коронавирусом из-за того, что в это время года создается наиболее благоприятная погода для циркуляции большинства ОРВИ.    

 

Заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев также считает, что устойчивая тенденция к снижению заболеваемости коронавирусом еще может смениться ростом числа больных. «Пока еще иммунная прослойка у наших граждан недостаточно высокая, поэтому можно еще ожидать и увеличения заболеваемости. Опасность сохраняется, все может быть», - констатирует ученый, но не оставляет надежду на то, что по мере укрепления иммунитета из-за вакцинации населения новой вспышки COVID-19 можно будет избежать.

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования