среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Украина без угля накануне морозов

Максим Купинов
05.02.2021 - 00:33
Украина без угля накануне морозов

Ситуация в стране становится критической

Информация, размещенная на сайте национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), для Украины последних лет является совершенно привычной: «Ситуация с запасами угля на складах тепловых электростанций (ТЭС) остается критической. Ежедневное уменьшение запасов угля угрожает стабильной работе энергоблоков ТЭС. Это может спровоцировать возникновение общесистемной аварии в объединенной энергосистеме Украины и введение в действие графиков аварийного прекращения электроснабжения потребителей».

По данным НЭК «Укрэнерго», на 31 января 2021 года запасы топлива на складах ТЭС с ноября 2020-го уменьшились в 5,7 раза, до 436,8 тыс. т. Что именно может спровоцировать возникновение общесистемной аварии украинской энергосистемы – вопрос открытый. На украинских АЭС, например, ситуация не менее критическая, чем на ТЭС. Обстановка для современной Украины вполне традиционная.

Драматическим положение делает прогноз погоды: «На Украине ожидаются резкие изменения погоды, и после потепления вернутся морозы. А на выходных 6-7 февраля синоптики прогнозируют снегопады и падение температуры воздуха до -21. При этом контрасты никуда не денутся: одновременно с этим будут регионы, где воздух прогреется до +10». Аварийное прекращение электроснабжения потребителей в холода может обернуться настоящей катастрофой для множества украинцев.

Остается уповать на то, что морозы будут продолжаться не слишком долго, и то, что еще осталось на Украине от могучей советской энергосистемы, как-то выдержит испытание холодами на фоне нехватки угля. А если нет? Поневоле вспоминается «Как закалялась сталь» Николая Островского. Там большевики столкнулись с проблемой отсутствия дров в захваченном ими Киеве: «Ясно представлялся весь ужас надвигающегося. Зима у дверей. Больницы, школы, учреждения и сотни тысяч людей во власти стужи, а на вокзалах - человеческий муравейник». Проблему решали в духе времени – комсомольцы принялись спешно строить узкоколейку, чтобы дрова в Киев привезти.

Сейчас что-то подобное повторить невозможно – свидомую молодежь (как и соответствующий «майданутый» контингент постарше) к какой бы то ни было созидательной деятельности приспособить заведомо невозможно, это не комсомольцы, а профессиональные разрушители. Но эту своеобразную публику можно использовать во время энергетического и погодного кризиса в других целях. Почему бы украинским властям не ударить, так сказать, державной мовой по холодам?

Когда дело дойдет до -21 градуса, наступит самое подходящее время для борьбы за полную и окончательную украинизацию. Прежде всего, нужно выделить активистов для наблюдения за руководством электростанций – вдруг при анализе сложившейся ситуации кто-то из энергоначальников «великий и могучий» использует? Вдруг на русском языке выскажет свое мнение об авторах идеи отказаться от поставок электроэнергии из России? Пусть используют для оценки умственных способностей руководства Украины исключительно государственный язык. Затем активисты должны проследить за населением – на каком именно языке на холод в квартире замерзающие граждане Незалежной жаловаться будут? Тут всех затаившихся москалей можно будет разом вычислить. Потом все случившееся можно будет хитроумной спецоперацией объявить. Страсти при этом будут кипеть такие, что население согреется, или, по крайней мере, подзабудет о холодах. А там и весна приблизится, потеплеет, и кризис кончится, что можно будет объявить очередной «перемогой».

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования