среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Аферисты маскируются под Центробанк

Отдел информации
05.02.2021 - 10:27
Аферисты маскируются под Центробанк

Россиян предупредили о новом виде мошенничества

 

Когда страна переживает трудные времена — поле деятельности аферистов расширяется, практикуются все новые и новые виды мошенничества. Например, ловкачи под видом Банка России  предлагают россиянам получить выплату, которая якобы направлена на поддержку в период пандемии коронавирусной инфекции. Информацию о выплатах распространяют в Facebook под видом рекламы, сообщает РИА Новости.

 

В качестве приманки мошенники опубликовали поддельный приказ от 20 января 2021 г. за подписью «заместителя начальника Туллина Д.В.», в котором сообщается об единоразовой выплате за счет Центробанка. Мол, каждый член семьи может получить от 1 тыс. до 5 тыс. руб. Дело за малым — необходимо только ввести данные своей карты, включая CVC-код.

 

Понятно, что никакой программы поддержки в Центробанке нет. Более того, в настоящее время ведется активная работа по принятию закона, который в будущем позволит Банку России оперативно блокировать сайты мошенников. Однако среди сограждан немало тех, кто попадается в силки аферистов. Тем более, что сейчас злоумышленники используют различные технические возможности. 

 

Например, в Telegram мошенники применяют бот, который способен подменять номера исходящих вызовов и изменять голос. И с помощью этой хитрости очень удобно выманивать деньги у доверчивых сограждан. 

 

По словам заместителя руководителя центра реагирования на инциденты информационной безопасности Group-IB Ярослава Каргалева, если звонящий через бот укажет в исходящем номере телефон, который есть в контактах абонента, то на вызываемом устройстве высветится записанное имя. И весьма вероятна опасность, что человек может выдать себя за родственника или друга жертвы с целью вымогательства. Хотя чаще всего мошенники представляются сотрудниками безопасности банка и уговаривают жертву перевести свои деньги на счет аферистов.

Больше материалов по теме

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования