среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Атомная катастрофа на сдачу

Анна Пономарева
06.02.2021 - 22:30
Атомная катастрофа на сдачу

В Киеве призвали заменить российское ядерное топливо на американское

Исполняющий обязанности главы украинского Минэнерго Юрий Витренко не на шутку напугал местных экспертов, объявив о том, что стране следует полностью перейти с российского на американское ядерное топливо. Более того, на презентации национальной экономической стратегии до 2030 года этот персонаж отметил необходимость интеграции энергосистемы Украины с европейской. По его словам, это может произойти раньше 2023 года, как было запланировано. «Без такой интеграции нам не достичь того уровня конкуренции, к которому мы стремимся», — вещал Витренко.

Что означает подобное стремление Киева? А то, что не за горами настоящая катастрофа для энергетической инфраструктуры Украины, которую всеми правдами и неправдами пытаются передать в ведение США. Любой мало-мальски грамотный специалист расскажет, что использование, например, топлива американской компании Westinghouse Electric, с которой пытаются сотрудничать украинцы, на атомных электростанциях, построенных по советским проектам, создает серьезные угрозы безопасности. В России также предупреждают о том, что украинские АЭС вряд ли смогут без инцидентов работать на американском топливе. Соответственно, смена поставщика ставит под угрозу здоровье граждан Украины и народов Европы, а сделка демонстрирует неприемлемую спешку и игнорирование соображений ядерной безопасности.

Да, американцы уже поставляют на Украину ядерное топливо со своего шведского завода для реакторов ВВЭР-1000 (водо-водяной энергетический реактор мощностью 1000 МВт). Другое дело, что Украине подобные поставки влетают в копеечку. Топливные составляющие не только дороже на 20-25%, чем российские, но и качество совершенно другое. Еще в 2011 году Westinghouse попыталась наладить поставки на Украину, однако уже в апреле 2012 года на третьем блоке Южноукраинской АЭС обнаружили деформации и т.п. В результате с опытно-промышленной эксплуатацией решили покончить. Американцы, кстати, обратно продукцию не приняли, и развлечение обошлось «Энергоатому» в $175 млн. Позднее Украине пришлось потратиться на строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива. Westinghouse, как известно, отходы даже на временное хранение не берет. Это вам не Россия, которая еще и на переработку вывезет.

Новую попытку атомного эксперимента на Украине решили повторить сразу после майдана, когда в 2014 году был подписан очередной контракт с американцами. Но уже в августе 2016-го использование продукции Westinghouse привело к остановке энергоблока №5 Запорожской АЭС — первого на Украине, перешедшего на американское топливо. Украинцы сей факт проигнорировали или, вернее, не смогли воспротивиться заокеанским.

А теперь ситуация обостряется еще больше. Американцы замахнулись на поставку топливных элементов для ВВЭР-440. Но опыта в этом деле у них нет, а если и имеется, то крайне неудачный. Провальная попытка эксплуатации американского топлива на одном из реакторов ВВЭР-440 на финской АЭС Ловииса произошла еще в 1998 году. Тогда установили пять американо-шведских тепловыделяющих сборок для опытной эксплуатации вместе с шестью российскими. А через три года работы выяснилось, что коррозионная устойчивость кассет Westinghouse значительно ниже российских (хотя коррозионный слой у американо-шведских сборок составлял 21 микрометр, а у российских — всего от одного до четырех микрометров). Наконец, у сборок Westinghouse был зафиксирован выход газообразных продуктов деления, вдвое превышающий этот показатель для российских изделий. Так что финны подумали-подумали и решили отказаться от американских поставок в пользу российского топлива, которое посчитали наиболее подходящим для ВВЭР.  Пробовали использовать топливо Westinghouse и на чешской АЭС «Темелин», где также стоят советские энергоблоки. Но и там американские топливные элементы часто деформировались, реакторы приходилось постоянно выводить из эксплуатации для замены испорченных кассет, вероятность аварии возрастала многократно.   

После этих историй глупцов, которые согласились бы на «выгодное» предложение Westinghouse долго не находилось, пока американской компании вновь не представился случай  поэкспериментировать, да еще и далеко от границ родного государства. Несмотря на риск, украинский «Энергоатом» осенью прошлого года подписал контракт о поставках ядерного топлива для ВВЭР-440. А это, между прочим, самые старые среди всех 15 эксплуатируемых в стране реакторов. Выдержат ли ветераны? Вопрос. Но то, что все эти эксперименты потребуют новых грандиозных затрат, а износ энергетической инфраструктуры ускорится в разы, очевидно.

Источник

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования