среда, 3 Марта, 2021

Подробно

Жизнь с привилегиями

Отдел информации
08.02.2021 - 12:29
Жизнь с привилегиями

Дети сотрудников МВД и Росгвардии получат преимущество при поступлении в вузы

 

Правительство поддержало новые льготы для сотрудников МВД и Росгвардии, согласно которым дети правоохранителей смогут получать преимущество при поступлении в вузы. И, как сообщает газета «Известия», в марте Госдума собирается рассмотреть соответствующий законопроект, которому уже дал положительный отзыв профильный комитет по образованию и науке. 

 

Впрочем, преимущество касается не всех высших учебных заведений, а только тех, которые находятся в ведении МВД России и Росгвардии, и распространяется оно на детей сотрудников, чей стаж службы составляет более 20 лет, даже если они уволились или на пенсии.  

С подобной инициативой выступили депутаты Госдумы Александр Хинштейн, Василий Пискарев и Вячеслав Никонов («Единая Россия»). 

 

Парламентарии объясняют необходимость внесения изменений в ст. 71 закона «Об образовании в Российской Федерации» несправедливостью, которая заключается в том, что такое преимущественное право уже есть у детей военных. При этом на детей сотрудников МВД и Россгвардии, поступающих в вузы, находящиеся в ведении МВД России и Росгвардии, аналогичные привилегии не распространяются, что создает правовое неравенство. 

 

По мнению депутатов, подобный дисбаланс особенно заметен в войсках национальной гвардии, где одновременно проходят службу и военнослужащие, и сотрудники, имеющие специальные звания полиции.

 

Между тем, не во всех фракциях безоговорочно поддерживают эту инициативу. Некоторые депутаты предлагают не ограничиваться детьми силовиков. 

 

«В комитете по образованию все депутаты этот законопроект поддержали, и думаю, что поддержат все фракции, так как предлагаемая льгота не очень большая. Чтобы ребенок получил преимущественное право, надо, чтобы его родитель отслужил более 20 лет. Это немало. Но у меня лично вопрос: кого мы поддерживаем этим законопроектом? Если династии в разных профессиях, то логично было бы предоставить такие возможности детям педагогов и медиков с таким же стажем», - цитирует издание первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке, члена фракции КПРФ Олега Смолина. С этим мнением согласны и в ЛДПР. Госдума должна предоставить такие же права детям родителей других профессий, считают депутаты. 

 

Впрочем, эксперты скептически относятся к подобным идеям парламентариев, утверждая, что они вызовут волну недовольства в обществе. Тем более, что отпрыски силовиков и так могут поступить в профильные вузы МВД и Росгвардии, поскольку у них уже выстроены отношения внутри самой системы, и им не нужны специальные льготы.

Почему Украине было важно запретить День защитника Отечества
Даниил Безсонов
Как будет оправдываться Зеленский за 2014-й год?
Даниил Безсонов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования