пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

«ПЦУ» – царство, разделившееся в себе

Сергей Спиридонов
15.02.2021 - 22:42
«ПЦУ» – царство, разделившееся в себе

Украинских раскольников сотрясает новый скандал

Созданное совместными усилиями ЦРУ, фанарского патриарха и Порошенко сборище самосвятов и раскольников, именуемое «ПЦУ», продолжают терзать все новые скандалы и разделения. Напомним, что жестокий удар новообразование получило от одного из своих основателей – «почетного патриарха» Михаила Денисенко. Он, возмущенный тем, что его отстранили от управления новосозданной «церковью», которой он рассчитывал рулить, объявил о воссоздании «Киевского патриархата» и выходе из «ПЦУ». Кроме того, он вскрыл многие тайны, связанные с созданием «автономной церкви», получением «томаса» и даже с происхождением «митрополита Епифания» – Сергея Думенко, незаконнорожденного сына монаха-растриги, ушедшего в раскол.

Не успели затянуться на «теле» ПЦУ раны, нанесенные «коварным и злопамятным» Денисенко, как последовал новый скандал. Блогер Анатолий Шарий опубликовал скриншот переписок «митрополита ПЦУ» Александра Драбинко с несколькими людьми, свидетельствующих о его гомосексуализме и участии в политических интригах. Воспроизводить эти записи нет особой необходимости – все желающие без труда смогут найти эту серию скриншотов в Сети. Кроме того, участие Драбинко в политических интригах и криминале, как и его склонность к содомии, широко известны на Украине. Так, например, известно, что именно из-за педерастии он попался «на крючок» СБУ и был завербован, получив псевдоним «Персей». Как известно, «Избушка» (так называют на Украине СБУ) страдает от сильных «сквозняков», и в один прекрасный день компромат, собранный на Александра Драбинко, оказался слит.

В Сети были опубликованы аудиозаписи телефонных разговоров с участием Драбинко, файлы которых обнаружены среди материалов СБУ. На одной из аудиозаписей обсуждение общих тем с неким знакомым по имени Тимофей имеет со стороны Драбинко явный гомосексуальный подтекст. Также СБУ известно о том, что Драбинко-«Персей» «…поддерживает давние конфиденциальные нетрадиционные отношения с киевским предпринимателем по имени Игорь». Согласно документу, их встречи имеют систематический характер, они вместе посещают ночные клубы столицы, ночуют в квартире Драбинко, который при этом пользуется секретным мобильным телефоном.

Но в нынешнем «сливе» интересна не столько его «фактура», которая при всей своей омерзительности не несет ничего принципиального нового, сколько его источники, из которых они попали к Шарию. Примечательно, что в одной из переписок, опубликованных блогером, Драбинко поясняет, что его интересуют «церковные» аспекты (или «церковное болото», как выражается «Персей»), а именно – отношение к «процессу автокефалии», к которому, по его словам, он «причастен в весьма большой степени». Драбинко поясняет, что «Епифания (главу «ПЦУ») назначил Порох (Порошенко) в угоду Филарету и у нас не лучшие отношения». Признание факта плохих отношений Драбинко и «Епифания» является косвенным подтверждением слов Шария о том, что слив скриншотов – дело рук команды Думенко.

В чем причина столь неординарного шага «предстоятеля «ПЦУ», вынесшего «сор из избы» и организовавшего публикацию компромата на своего подчиненного? Известно, что в раскольническом образовании имеется несколько враждующих между собой фракций. В частности, это группировка самосвятов из «Киевского патриархата», ориентированная на «Филарета», группировка выходцев из той же структуры, поддерживающих «Епифания», раскольники из «УПАЦ» («Украинская православная автокефальная церковь» – раскольническая номинация, ликвидированная после создания «ПЦУ») и, наконец, группа перебежчиков из Украинской православной церкви Московской патриархии, к которой принадлежит Драбинко.

Известно, что в Константинополе сейчас крайне недовольны «Епифанием», который «завалил службу» и не оправдал возложенного на него доверия. Помимо скандала с «Филаретом», закончившегося новым «расколом», ему ставят в вину, то, что в суде было заблокировано выполнение закона о переименование УПЦ Московского патриархата в «церковь, имеющую культурный центр в государстве-агрессоре».

Украинское издание News24UA, со ссылкой на свои источники в «ПЦУ», указывает, что фанарский «патриарх Варфоломей планирует вместо неканонически «рукоположенного» Епифания поставить во главе ПЦУ всё же «канонического экзарха» Фанара на Украине Михаила Анищенко. Тогда у канонически рукоположенного выходца из Московского патриархата Драбинко появляется шанс занять один из руководящих постов в «ПЦУ», чего ему «не светит» при «Епифании», вокруг которого сплотилась команда таких же, как он самосвятов – выходцев из непризнанного «Киевского патриархата». Поэтому данные скрины можно рассматривать как упреждающий удар по команде «экзарха» Анищенко».

Конечно, Сергей Думенко не может не понимать, что сливом компромата на члена конкурирующей группировки он наносит серьезный ущерб и без того незавидному имиджу «ПЦУ», особенно с учетом того, что в есть все основания ждать «ответки». А «Епифаний» и его соратники обладают отнюдь не безукоризненной репутацией. То есть потки грязи, которые в ближайшее время прольют друг на друга конкуренты, могут запросто потопить «ПЦУ». Во всяком случае, очевидно, что в ближайшее время раскольникам будет не до отжима имущества УПЦ МП, который они планировали. Но, очевидно, «Епифаний» готов пойти и не на такие жертвы, спасая свою власть.

Известно также, что усиливающееся разделение «ПЦУ» и непрерывные скандалы вокруг этой структуры вызывают сильное недовольство в посольстве США на Украине, которое ждет от раскольников, занятых внутренними дрязгами, решительных действий против православных. Так что, скорее всего, Думенко в ближайшее время «прилетит» и от американцев. При этом источники из его окружения сообщают, что «Епифаний» неоднократно заявлял, что ни при каких обстоятельствах не оставит пост главы «ПЦУ». А это значит, что раскольническую номинацию ждут новые расколы и разделения. А, как мы знаем, «царство, разделившееся в себе, не устоит».

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования