пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Мы — русские, с нами Бог!

Надежда Скрябина
18.02.2021 - 01:35
Мы — русские, с нами Бог!

Пришла пора спасать наших детей

 

Уважаемые друзья!

 

Меня зовут Скрябина Надежда. По специальности — режиссёр. Много лет являюсь руководителем общественной организации «Русский Культурный Центр» в замечательном, многонациональном городе Троицке Челябинской области. С детских лет коренные троичане слышат: «Троицк – самый солнечный город России». И это действительно так. По количеству солнечных дней в году он не уступает Сочи. 

 

Но есть ещё одно Солнце, которое на протяжении веков хранит наш город — Святая Троица. Когда осознаешь, что твой маленький, провинциальный город носит Имя Бога, это потрясает, и приходит осознание, что это Святое Имя должно, как нигде, мощно звучать именно здесь.

 

Из Библии мы знаем историю города Ниневии, когда все жители вместе с малыми детьми и домашней скотиной, приняв трёхдневный пост, на коленях молились Богу о помиловании и даровании им благоденствия. И Бог услышал. И помиловал.

 

А если вся Россия! Всего три дня! Вместо того, чтобы злобствовать в интернете, буйствовать на улицах, лицемерить, лгать, подличать — просто попросить всем вместе Бога, как любящего Отца, простить и помиловать.

 

Неужели же не услышит Сказавший: «По вере вашей да будет вам»? Ведь первый шаг уже сделан. С Имени Бога начинается наша Конституция. 

 

Как мы не можем понять, что кроме нас русских русских, русских татар, русских казахов, русских украинцев, Россия никому не нужна. Развалится Россия — погибнут все. Но что невозможно человеку, возможно Богу. Только надо знать Его. И прежде всего Бога должны узнать дети. Они должны знать, что Бог — это не дедушка на небе, а могучая творческая сила, частью которой является каждый из нас, «наше прибежище и сила».

 

Мне вспоминается рассказ моего одноклассника, офицера, попавшего в окружение в Чечне. Он, некрещёный и неверующий, с трудом разбирая слова на солдатском ремне, читал бойцам молитву «Живый в помощи». 

 

Вернувшись в родной город, прямо с вокзала пришёл в Храм и, не стесняясь, рыдал, полный благодарности и любви к Тому, кто его спас. 

 

Друзья! Пришла пора спасать наших детей. Физика, химия, математика, новые технологии, музыка, танцы — всё это хорошо, но всему этому грош цена, если у маленького человека не сформировать понимание мироустройства, понимание высокого предназначения человека, как наследника вечной жизни.    

 

Пришло время поднимать планку духовного и патриотического воспитания в школах, в учреждениях культуры. 

 

«Я русский! Какой восторг!» - говорил А. Суворов. В этих словах всё: и восхищение солдатской доблестью, широтой души и осознание великого духовного предназначения России. А ведь в армии Суворова были люди различных национальностей и вероисповеданий. Мусульмане состояли в самых элитных частях русской Императорской Гвардии, даже в личном Конвое Императора. С одним из потомков такого офицера мне довелось встретиться на Крестном Ходу к месту убиения Царской Семьи на Ганиной Яме. Люди с удивлением поглядывали на статного муллу в полном облачении, шагавшего вместе с православным людом. «Мой прадед служил у Царя Батюшки в мусульманском полку, всю жизнь помнил его доброту. Считаю своим долгом поклониться его памяти».

 

Вот она Россия! Наш город гордится тем, что в нём уже много веков  дружной семьёй  проживают представители разных национальностей.

 

В моём театральном коллективе есть и казахи, и татары, и армяне, и украинцы, и узбеки — и все мы считаем себя русскими. Ставим русскую классику, исторические сцены, читаем великих поэтов, в том числе и на родном национальном языке, если это необходимо. И что нам делить? Для всех «цивилизованных» стран — мы все русские.

 

Скажу откровенно, терпеть не могу слово «толерантность». Кроме как сомнительной этимологией это слово не может заменить нам нашу русскую дружбу, братство, товарищество. 

 

Но именно под предлогом нетолерантности художественным советом  ДК был отстранён номер нашего коллектива «Мы – русские, с нами Бог». Я человек эмоциональный и это, конечно, вызвало у меня возмущение. Так сложились обстоятельства, что информация попала в прессу, интернет и вызвала шквал обсуждений по всей России. Значит, тема злободневна, значит, соскучился народ по настоящему, по русскому.

 

Дорогие друзья! Приглашаем всех в наш старинный купеческий город, основанный когда-то как крепость на южной границе Российской Империи. Он был заложен в День Святой Троицы, и сегодня это единственный город в России, который носит имя Бога. 

 

Господи, благослови сей град и всех живущих в нём! Аминь. 

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования