пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Донбасс был прав

Денис Григорюк
19.02.2021 - 00:20
Донбасс был прав

Подборка новостей из государства победившей русофобии

 

К моему огромному удивлению, до сих пор находятся люди, которые уверены, что Донбасс совершенно напрасно взбунтовался против Украины в 2014 г. В качестве аргумента приводят населённые пункты, захваченные ВСУ в ходе боёв весной-летом 2014 г. Якобы люди там живут «по-человечески», нет никаких репрессий за то, что было 7 лет назад, и нет дискриминации по языковому признаку. Комментаторы подводят к тому, что если бы в своё время люди на востоке страны не стали бы защищаться от украинской армии, то в целом ничего бы и не произошло страшного. Ведь, по их мнению, всё то, чего боялся Донбасс, является всего лишь российской пропагандой.

 

Как правило, подобной точки зрения придерживаются не только жители Украины, но также и отдельные российские граждане, которые, по большому счёту, солидарны с позицией Киева. При общении с данной категорией людей бессмысленно использовать какие-либо аргументы, ведь тут же вспомнят единственный фейл — историю о «распятом мальчике» в Славянске. Но мне не хочется копать так глубоко, чтобы в пух и прах разбить данный тезис раз и навсегда, для того, чтобы в дальнейшем к нему не возвращаться. Хотя надежд на то, что удастся кого-то переубедить, нет, но всё же. Для того, чтобы это сделать, я не буду возвращаться в «горячие» времена, когда эмоции были на пределе, а возьму подборку новостей из 2021-го года, когда у власти на Украине человек творческий, а окружают его сплошь и рядом люди свободных нравов. В России же до сих пор находятся граждане, жаждущие увидеть во главе руководства РФ человека, вроде бывшего комика Владимира Зеленского. Так вот, подборка новостей при свободолюбивом и демократичном президенте.

 

  • Три украинских канала прекратили телевещание из-за санкций Зеленского;

Президент Украины придумал удобную штуку для того, чтобы не допустить работу оппозиционных телеканалов. Украина ввела санкции против собственного гражданина, чтобы лишить лицензии на вещание три канала – «112», ZiK и NewsOne. Повод тоже получился у команды Зеленского креативный – информационный терроризм. Что это такое – до сих пор неизвестно, но для руководства Украины это вполне приемлемая история, ведь политический конкурент устранен. Его точка зрения не будет услышана, а значит электорат получит нужную информацию и сделает «верный» выбор на следующем голосовании, в том числе и на референдумах, которые собирается проводить Зеленский.

 

  • СБУ объявила о подозрении блогеру Шарию;

 

В своём Telegram-канале украинские спецслужбисты опубликовали подозрение в государственной измене известному украинскому блогеру Анатолию Шарию. Основой для этого стали факты его участия в политических ток-шоу на российском ТВ. Там блогер заявлял, что в Донбассе идёт гражданская война, а также утверждал, что Украина является колонией, а не самостоятельным государством. С точки зрения руководства в Киеве, данные тезисы расшатывают ситуацию внутри страны, а также провоцируют межнациональные и межконфессиональные конфликты. Кроме того, в своих блогах Шарий критиковал действия властей, что также является поводом для подозрения в измене государству.

 

  • В Одессе националисты затравили еврейский ресторан за русские буквы;
  • Киевского ресторатора затравили за русский язык;
  • Львовский блогер устроил скандал в ресторане из-за русской музыки.

На Украине вступил в силу так называемый языковой закон. Согласно ему, в сфере обслуживания услуги должны предоставляться исключительно на украинском языке. Ожидаемо, произошёл ряд инцидентов, причём это касается не только общепита. Как показал в своём блоге Шарий, в Мариуполе на ветеринара обрушились националисты за то, что владелица ветклиники объявила бессрочную акцию со скидкой в 50% на услуги для клиентов, которые попросят говорить с ними на русском языке, так как врачам легче делать это именно на нём, а не на украинском.

 

Как показывает практика последних 7 лет, националисты не являются самостоятельными. Они вполне осознанно, пусть и под прикрытием, работают на действующие власти. Ещё вчера они называли Зеленского «наркоманом», а сегодня реализуют его политику, насильственно навязывая точку зрения государства всему несогласному населению. Это видно в том числе и по тому, что лидер радикалов, «белый вождь» Андрей Билецкий, выступая на украинских телеканалах, которые лояльны Зеленскому, поддержал запрет оппозиционных медиа.

 

Так что там насчёт отсутствия репрессий, гонений по языковому и национальному признаку? Если украинские власти вводят санкции в отношении собственных граждан, объявляют подозрения в государственной измене за критику властей, а ручные радикалы насильно заставляют большую часть населения говорить на неродном языке, то в чём были неправы Донецк и Луганск, когда в 2014-ом году восстали против результатов государственного переворота? Разве не об этом говорили дончане и луганчане после того, как первым делом после захвата власти майдановцы отменили закон о региональных языках?

 

Время всё расставило на свои места, в очередной раз, доказав, что опасения граждан на Юго-Востоке были не напрасными. Ведь ещё весной 2014 года в Донбассе боялись именно всего того, что я привёл выше – давления на политических оппонентов, устранения отличной от провластной точки зрения и гонений на русскоязычное население. Но кто будет в этом разбираться спустя такой период времени? В особенности, если учитывать долгие годы пропаганды, которая убеждала, что в Донецке стоят российские войска, а местное население — коллаборанты, с которыми и говорить не о чем, не говоря уже о соблюдении главного права — права на жизнь.

Больше материалов по теме

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования