пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

«Фигня, покрытая сахаром»

Владлен Татарский
19.02.2021 - 00:23
«Фигня, покрытая сахаром»

Британский эксперт о показушном характере ВСУ

 

Читаю различные оценки ВСУ западными специалистами. Интерес вызвал британский полковник Глен Грант, которого, кстати, недавно укропатриоты обвинили в необъективности. Не мудрено, тяжело слушать правду про себя. Начинает Грант с того, что «небольшая советская армия не может выиграть войну против великой советской армии». Как говорится, сколько памятники Ленину ни сноси, но если он у тебя в голове, то это навсегда.

 

О боевом духе ВСУ: «Бригады страдают от высокомерия старших офицеров, неадекватного принятия решений, непонятных проверок, удушающей бумажной бюрократии, нехватки надлежащего оборудования и острой нехватки тактической и оперативной подготовки и обучения. Такие попытки уничтожить армию изнутри попросту деморализуют солдат и подрывают их боевой дух».

 

Фигня, покрытая сахаром: «Вторая часть представлена так называемой армией парадов, где активно демонстрируются слава, связи с общественностью, гендерное равенство, хорошая еда, международная поддержка, встречи и конференции. Это показушная армия и реальной пользы в ней нет. Среди военных такая армия называется "образцово-показательной". На английском мы бы сказали "фигня, покрытая сахаром". Это армия, которую, в основном, видят общественность и международное сообщество. Как и у фронтовой армии, здесь много великих людей, много хороших частей и героев. Кроме того, страны НАТО проводят отличную подготовку посредством различных учений, таких как Combat Resolve, Sea Breeze и Rapid Trident. Вооруженные силы в них очень нуждаются. Несмотря на это, первая и вторая части армии очень редко пересекаются. Часто даже сложно понять, как тыловая армия может иметь значимое отношение к линии фронта».

Об инженерном и бытовом обеспечении украинской армии: «Ежедневную поддержку войск должны обеспечивать даже инженеры, способные соорудить более эффективные укрытия. Среди прочего система должна удвоить усилия по улучшению поддержки на передовой в области санитарии. Многие туалеты просто отвратительны, военным нужна более легко заменяемая униформа, улучшенное питание, чистота и своевременная медицина. Если вы отправляете людей умирать, позвольте им хотя бы встретить врага чистыми и здоровыми».


Все эти видео с учений очень красивые, но как быть с реальной работой? Есть результат реформы в украинской армии? Грант пишет: «Бригады тратят драгоценное время на удовлетворение нелепых требований на бумаге вместо планирования операций и обучения. Нет никаких центральных баз данных или систем здравого смысла вообще. Для страны, которая, по словам нынешнего президента, находится в центре информационных технологий, по-прежнему держать армию в темных веках откровенно преступно. Это убивает людей».

 

Ну что же. Обсуждать какой сценарий лучше, Карабахский или Хорватский, можно сколько угодно, только как его выполнять?

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования