пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Развлечение для провокаторов

Анна Пономарева
19.02.2021 - 01:05
Развлечение для провокаторов

В Днепропетровске из-за русского языка закрыли кафе и уволили баристу

 

Обустройство Киевом языкового гетто для русскоязычной Украины дало возможность всем неадекватным нацистам почувствовать себя на коне. Особенно проявляют себя болезные в юго-восточных регионах страны, припоминая все обиды, которые им нанесли русскоговорящие еще до вступления в силу мовного закона, наводящего «порядок» в сфере обслуживания.

 

Свидетельство тому - очередной скандал из-за русского языка в одном из кафе Днепра (некогда Днепропетровска), который устроила местная свидомая, по совместительству вдова карателя, Анна Счасная. Националистка заранее задумала провокацию со скрытой съемкой. Она попросила русскоязычную баристу продать ей «тистечко». Та ответила, что не знает, что это такое, после чего Счасная выступила с агрессивной речью о необходимости знания мовы. Бариста, даже не догадываясь, что ее снимают на скрытую камеру, заявила, мол, «лучше будет учить французский», а Днепр всегда был русским. В общем Счасная, для которой пирожное было лишь предлогом к спланированному конфликту (еще с середины января свидомая активно интересовалась в Сети, каким будет наказание для владельцев заведений за русскоязычные вывески и прочие отклонения), осталась довольна. Вскоре она раздула скандал в Сети до неимоверных размеров, выложив отснятое из-под полы меню на русском языке.

 

Результат не заставил себя долго ждать. После травли нацистов и в ожидании штрафов (если за первое нарушение закона «Об обеспечении государственного языка, как государственного» штрафовать не должны, то в случае повторного прокола придется выложить от 5100 до 6800 гривен) испуганная владелица кафе уволила оплошавшую баристу и закрыла заведение до тех пор, пока не будет укомплектован украиноязычный персонал.

 

Довольная свидомая активистка потирает руки: шалость удалась. После увольнения жертвы Счасная тут же записала почти 12-минутное назидательное видео, в котором помимо различных оскорблений в адрес русскоязычных пообещала, что показательные случаи продолжатся не только в Днепре, но и по всей Украине. Действительно, пока «вата» все молча терпит, почему бы и не покуражиться и не отомстить за обиды. Счасная - еще та любительница организовывать спаринги с русскоязычными, нарываясь на скандалы. Несмотря на то, что у нее пять детей и ей есть, чем заняться, эта постоянная участница маршей в честь Бандеры шастает по супермаркетам и кафе, чтобы «защищать мову», за что, кстати, даже поплатилась еще в 2017 году: сцепилась с сотрудниками в магазине, куда пришла за красными и черными лентами, из которых делает обереги карателям. Товар ей не продали и настоятельно попросили гражданку с очевидными признаками психических отклонений уйти из магазина. Счасная тут же достала телефон и начала съемки, вопрошая, «правильно ли она поняла, что ей не продадут ленты, потому что она разговаривает на украинском языке». В результате провокаторшу слегка помяли, разбили телефон, из уха вырвали серьгу с трезубцем. Не повезло ей и после приезда полицейских, которых она вызвала. Правоохранители объявили, что станут общаться только на русском языке, потому что им так удобнее.

 

К сожалению, Счасная - далеко не единственный свидомый персонаж, который, почувствовав собственную значимость, пытается оставить свой след в истории процветания мовы и отомстить обидчикам. Недавно супермаркет Novus в Киеве уволил кассира после провокации по той же схеме, организованной поклонницей «Правого сектора» Анной Сокол. Очевидно, нацисты целенаправленно навещают подозрительные с их точки зрения заведения, чтобы с легкой руки властей устроить показательные судилища над теми, кто отказывается переходить на государственный язык. Дело доходит до того, что они требуют штрафы за нарушения заменить лишением свободы. Та же Счасная старалась не зря. Случай с баристой вызвал пламенный отклик среди сподвижников упыря. Основной пиарщик «Европейской солидарности» Порошенко Олег Медведев предложил за нарушение языкового закона сажать людей в тюрьму. «Хотя бы 15 суток. Но, наверное, слишком мало, чтобы из головы выветрился туман про «русский город Днепропетровск», - распалялся свидомый.

 

Впрочем, зачем сажать? Достаточно дать зеленый свет «неравнодушным» и разрешить им вершить самосуд. Тем более, что в стране уже режут за русский язык. На днях отличился в этом смысле экс-депутат Верховной рады от партии «Свобода» Олег Гелевей. Ему не понравилось, что официантка общалась с посетителями не на мове, и он вместе с приятелем взялся за нож. В результате пострадал посетитель кафе. Теперь Гелевею грозит до 7 лет лишения свободы. Однако, принимая во внимание «благородный» повод, благодаря которому все случилось, свидомый может отделаться легким испугом. Пока он пребывает на свободе: лояльные правоохранители отпустили нациста после первого допроса.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования