пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Байден в погоне за двумя зайцами

Отдел информации
19.02.2021 - 10:19
Байден в погоне за двумя зайцами

США готовят новый список санкций против «Северного потока-2»

 

Администрация американского президента Джо Байдена решила убить сразу двух зайцев: продолжить саботаж строительства российского газопровода «Северный поток-2» и при этом не трогать заинтересованные в проекте немецкие компании. Свидетельство тому — новые санкции, которые готовятся в Вашингтоне. 

 

Как сообщает агентство Bloomberg, ссылаясь на источник в окружении Байдена, сегодня администрация президента представит в Конгрессе доклад по очередным ограничениям из-за газопровода. Ожидается, что новые драконовские меры будут касаться небольшого количества российских компаний, при этом немецкие фирмы в черные списки не попадут. 

 

То есть, Байден сотоварищи попытаются остановить реализацию проекта, но в то же время не ущемить близких европейских союзников. Вряд ли такое возможно, учитывая заинтересованность бюргеров в старте «Северного проекта-2», но, видимо, в Вашингтоне так не считают.

 

По данным источников агентства, госсекретарь Энтони Блинкен предпочитает не преследовать компании или отдельных людей из таких стран, как Германия, поскольку считает более важным найти дипломатическое решение и устранить разногласия, вызванные подходом бывшего президента США Дональда Трампа к внешней политике «Америка прежде всего». Известно, что предшественник Байдена был готов наказать и немецких участников проекта (например, исполнительного директора Nord Stream 2 AG Маттиаса Варнига), но не успел. А нынешний президент не собирается реализовывать планы Трампа. Однако, если Вашингтон будет стремиться уменьшить напряженность в отношениях с Берлином, он рискует оттолкнуть других союзников, таких как Украина, Польша и страны Балтии, опасается Bloomberg.

 

Впрочем, все эти зависимые от заокеанских кураторов страны никогда не имели особого значения для Вашингтона, когда дело касалось государств-тяжеловесов, таких как Германия. Поэтому страхи американских аналитиков и экспертов по поводу важности недовольства маленьких сателлитов вряд ли имеют под собой почву. Другое дело, пока Вашингтон пытается закрыть проект, при этом оберегая основных его участников, строительство «Северного потока-2» продолжается.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования