Дело Лыхмуса как пример одноразового агента
На днях вступил в силу приговор в отношении Сергея Лыхмуса — жителя Печоры, который решил попробовать себя в роли эстонского шпиона. Само словосочетание звучит довольно смешно, но в реальности всё довольно серьёзно. Прибалтийские лимитрофы — важная деталь глобального механизма, направленного против России. Поэтому можно сколько угодно юморить по поводу латвийской или эстонской разведок, но реальность от этого не изменится. А в этой реальности прибалтийские спецслужбы — важный подрядчик, выполняющий конкретные шпионские функции.
Тем более, у таких спецслужб есть идеальная клиентура — это жители пограничных территорий с двойным гражданством. Когда у человека и русский, и эстонский паспорт, его всегда можно прижать. Будешь сотрудничать — обеспечим карьерный рост, дадим деньги, потом квартиру, а откажешься — лишим эстонского паспорта и поставим запрет на въезд. К сожалению, иногда это работает. Тем более, что задания поначалу дают несложные и вроде не особо опасные. Одним словом, кое-кто соглашается.
Проблема в том, что в случае провала русские сотрудники для прибалтов ценности не представляют. «В долгую» с ними никто не работает. Накладно, да и чревато — вдруг проснётся совесть и продвинувшийся шпион переметнётся обратно к своим? Лучше не рисковать. И уж тем более, не стоит заморачиваться с каким-то обменом. Попался, да и, простите, хрен с ним. Проще найти нового «лоха», чем выручать старого — скомпрометированного и уже бесполезного.
Именно так и произошло с Лыхмусом после ареста. За всё время его содержания под стражей (а разоблачён он был аж в августе 2019 года) Таллин и пальцем не пошевелил ради спасения незадачливого шпиона. Как пояснили в МИДе: «По своей инициативе Эстония не станет предлагать помощь обладателю двойного гражданства». А премьер-министр и вовсе заявил, что об этом случае ничего не слышал. Ничего не слышали и в эстонских спецслужбах. Одним словом, пойманного шпиона просто списали в утиль. Дескать, «делайте с ним что хотите, нам плевать».
За Лыхмуса вступилась лишь парочка человек из «демшизы», на этом список адвокатов заканчивается. Даже в эстонских социальных сетях судьбой шпиона никто и не интересовался. Оно закономерно: для правоверных эстонских патриотов, чей патриотизм замешан на тотальной русофобии, важно не то, что Лыхмус работал на Таллин, а то, что он был русским. Как известны, такие сограждане эстонцам не нужны.
Понятно, что человек, шпионивший в интересах НАТО, вряд ли заслуживает снисхождения и сочувствия. И всё же Лыхмусу повезло. Вместо 20 лет, которые предусматривает статья, он получил всего 7. Получается, что российский суд проявил к вражескому шпиону больше милосердия, чем его собственные хозяева, бросившие Лыхмуса не произвол судьбы. А для других это будет хорошим уроком, чем заканчиваются игры с зарубежными разведками. Конечный итог всегда один — вытрут ноги и выбросят.
Читайте нас ВКонтакте и в Одноклассниках