пятница, 5 Марта, 2021

Подробно

Опасные фантазии Байдена

Отдел информации
20.02.2021 - 11:27
Опасные фантазии Байдена

Президент США вернул Америку в Европу, чтобы выступить против России

 

Президент США Джо Байден наконец выступил с первой внешнеполитической речью, которую так ждали на Западе. Ораторствовал американский гарант на онлайн-сессии Мюнхенской конференции по безопасности, посвященной отношениям Европы и США. Для Москвы спич Байдена не стал откровением. Его основной смысл — объединение союзников против России и Китая под видом защиты демократических ценностей. В связи с этим американский президент даже похвалил европейских партнеров за увеличение трат на оборону (на радость заокеанским военным корпорациям).

 

Байден пообещал, что, несмотря на желание предшественника свернуть военную и финансовую помощь Европе, это долго не продлится, и, в конце концов, США вернутся к активной роли на мировой арене. «Я сказал, что мы вернемся. Америка вернулась, и теперь я говорю это как президент Соединенных Штатов», - сканировал Байден и добавил, что Вашингтон остается всецело приверженным НАТО и ст. 5 договора, то есть атака на одного — «атака на всех».

 

Учитывая тот факт, что отношения США и Европы серьезно осложнились в период президентства Дональда Трампа, этого заверения от Байдена ждали. И не беда, что тот, почувствовав поддержку со стороны слушателей, тут же заговорил о трудностях, которые всех ожидают  в противостоянии с Москвой и Пекином. 

 

Байден обвинил Россию  в попытках подорвать целостность НАТО и ЕС, а также в использовании коррупции для усиления своего влияния. «Российские власти хотят, чтобы другие думали, что наша система настолько же коррумпирована или даже более коррумпирована», - фонтанировал американский президент, по мнению которого Москва хочет расколоть НАТО и ЕС, так как оказывать влияние на отдельные страны легче, чем на альянс.  

 

В ответ президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что действовать нужно единым фронтом. По словам француза, европейским странам все равно стоит задуматься о том, как укреплять свою оборону и увеличивать свое влияние. Это необходимо в силу того, что все больше ресурсов США уходит на сдерживание Китая, так что Европе следует взять на себя больше обязательств в рамках защиты ее интересов на Ближнем Востоке, пускал слюну Макрон. Этому президенту давно не дают спокойно спать лавры Наполеона, и он старается утвердиться регионах весьма далеких от французских границ.

 

Внесла свои пять копеек и канцлер ФРГ Ангел Меркель. Она посетовала на отсутствие прогресса с выполнением минских соглашений по Украине и указала, что Западу необходима жесткая повестка дня в отношении России, которая позволила бы как обсуждать разногласия, так и находить решения. 

 

«Я могу только согласиться с президентом США в вопросе сильного ЕС. К сожалению, это не то, что Россия делает в данный момент», - вещала Меркель.

16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования