пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Приговор «ядовитому» фантику

Отдел информации
25.02.2021 - 10:00
Приговор «ядовитому» фантику

МИД: Россия должна максимально отказаться от доллара

 

Россия на протяжении последних лет проводит политику сведения использования доллара к минимуму. Однако процесс происходит недостаточно интенсивно. В свете нынешних событий, заокеанского прессинга и введения потока антироссийских санкций, Москве необходимо озаботиться реализацией новых мер, направленных на изоляцию от финансовой системы США, полагают эксперты.

 

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в беседе с агентством Bloomberg, РФ следует сократить зависимость от доллара в любых операциях. По словам дипломата, подобные меры, в том числе, связаны с намерениями администрации нового американского президента Джозефа Байдена расширить антироссийские ограничения. И не стоит забывать о том, что за последние несколько лет США провели более 90 раундов санкций, которые коснулись отечественных банков, государственных корпораций, нефтегазового сектора, высших должностных лиц и предпринимателей.

 

Как констатировал Сергей Рябков, отношения между Москвой и Вашингтоном сейчас накалены сильнее, чем во время холодной войны. И в этих условиях, «нам нужно устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий».

 

Напомним,  Россия последовательно сокращает зависимость от «американских активов». Например, в январе 2021 года золото впервые обошло доллар в составе международных резервов страны. Однако, по мнению экспертов Bloomberg, американская валюта все еще остается для страны одним из главных платежных средств при осуществлении международных расчетов. Наконец, более четверти российского госдолга находится в руках иностранных инвесторов.

 

Между тем, неделю назад стало известно, что Минфин РФ сократил доли доллара и евро в нормативной валютной структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ), отдав 20% азиатским валютам. «Минфин России информирует, что в соответствии с постановлением правительства ... в нормативную валютную структуру средств ФНБ включены японская иена с долей 5% и китайский юань с долей 15%. Доли доллара США и евро при этом сокращены с 45% до 35%, а доля фунтов стерлингов сохранена неизменной на уровне 10%», - сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу министерства.

Больше материалов по теме

15.01 - 10:14 Экономика
Лавров рассказал о поэтапном отказе отечественной экономики от доллара
14.06 - 11:17 Экономика
Россия и ЕС перейдут на рубли и евро в расчетах
02.12 - 10:49 Экономика
Евразийский экономический союз намерен отказаться от доллара и евро
Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования