пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

«Верните Януковича!»

Анна Пономарева
27.02.2021 - 11:58
«Верните Януковича!»

Голодные украинцы критикуют чету Зеленских за показуху

 

Супруга президента Украины Елена Зеленская под стать своей второй половине очень любит пустые и ненужные прожекты. Став негласным куратором культурной сферы полунищей страны, она презентовала затратные по украинским меркам мероприятия, запланированные в честь 150-летия поэтессы Леси Украинки (в том числе художественный проект «Леся Украинка: 150 имен», который будет проходить в Украинском доме в Киеве). «К работе над мероприятиями юбилейного года привлечены около 20 музейных учреждений и фондов, эксперты, литературоведы, художники, кураторы, театро- и киноведы», — написала на своей странице в Instagram Зеленская.

 

Стремление первой леди вполне объяснимо. Однако активность Зеленской, которая уточнила, что ко дню рождения поэтессы запланированы опера, дискуссии, презентация 14-томного издания произведений Леси Украинки и двухнедельная выставка, вызвала негативный отклик сограждан. «Аж как то по*ер уже! Нас не кормят ваши выставки и стихи. В чем польза этой выставки на данный момент?»; «Интересно, сколько же денег вы туда втюхали»; «А может, лучше было пенсионерам помочь за эти деньги…»; «Зеля Украинка»; «Сейчас не до поэзии»; «Верните мир в Донбасс, а потом пишите о всяких Лесях Украинках»; «Людям жрать нечего, негде работать, война, пенсионеры по мусоркам лазят, им не до Леси Украинки», — не стеснялись в выражениях   пользователи.

 

Впрочем, дата у любимицы «Незалежной» круглая, а мероприятия обозначены все-таки скромные, по крайней мере, по сравнению с тем размахам, с которым отмечалось  столетие Украинки еще в советской республике. «Новым свидетельством уважения к славной дочери народа явилось открытие памятника Лесе Украинке в Киеве. Тысячи трудящихся и гостей столицы Украины собрались в этот день на самой молодой площади города, названной именем писательницы-патриотки. К живописному месту, где возвышается памятник, ведет утопающий в зелени тополей бульвар Леси Украинки — одна из красивейших магистралей новых кварталов Киева. На митинг, посвященный открытию памятника, пришли труженики предприятий и строек, представители партийных и общественных организаций, деятели литературы и искусства, ученые, учащаяся молодежь», — описывала события 25 февраля 1971 года газета «Вечерний Днепр».

 

А что теперь? Возложили цветы у памятника советских времен, даже без присутствия Зеленского, и ни о каких новых монументах или музеях речи не идет, бюджет не потянет. Однако для голодных украинцев и анонсируемые Зеленской культурные крохи – как красная тряпка для быка. Действительность допекла людей дальше некуда. Кстати, досталось на орехи и самому Зеленскому, который также в Instagram решил поддержать культурные устремления супруги и анонсировал  «непревзойденный» проект.  Тут комментарии были еще динамичнее: «Экономикой займись, культуролог»; «Куда там, отведай, Вова, лучше наши дороги, квитанции за ЖКХ»; «Верните Януковича»; «Балабол» и т.д.

 

Такую же реакцию вызывает и другой прожект Зеленского – «возвращение полуострова». Сегодня украинский гарант подписал указ о подготовке встречи с международными партнерами в формате так называемой Крымской платформы. Инициатива Зеленского также включает «меры для развития и поддержки крымско-татарского языка, культуры и защиты прав жителей аннексированного Крыма», которым, по словам президента, «пора возвращаться домой».  

 

Как любят заявлять на Банковой, «Крымская платформа» создается для координации усилий на международном уровне по возвращению полуострова в состав Украины и защите прав жителей полуострова. Примечательно, что даже у украинцев, которые привыкли к болтовне своего президента, подобные обещания и планы вызывают откровенный смех, особенно, учитывая, что до сих пор неизвестен даже состав участников саммита. Дураков нет, иронизируют сограждане Зеленского, подразумевая также крымчан, которых Украина ожидает с распростертыми объятиями, после того, как Россия «вернет» полуостров. Веселит всех и универсальный рецепт президента, который поможет прекратить ненависть между украинцами и русскими: Москва должна отказаться от Крыма. «Семь лет назад у нас вырвали сердце. Мы никогда не забудем, кто это сделал, и никогда не забудем, кто позволил это сделать», — актерствовал украинский лидер.

 

Москва на все это позерство паяца во власти и взбивание воды в ступе смотрит традиционно философски, пускай развлекается.  В Крыму также игнорируют потуги Зеленского. По словам главного редактора издания «ПолитНавигатор» Сергея Степанова, если в первые годы у крымчан «болело» по поводу происходящего на Украине, то сейчас все меньше желающих читать о том, как ежедневно украинцы «пробивают» новое дно. У местных жителей хватает своих забот.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования