пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

"Революция "Искандеров"

Андрей Червонец
27.02.2021 - 12:47
"Революция "Искандеров"

В Армении резко накалилась политическая обстановка

 

Неосторожное высказывание премьер-министра Армении Пашиняна о российских ракетных комплексах «Искандер» едва не стало толчком к военному перевороту. Запалом событий стало интервью руководителя страны армянскому интернет-порталу 1in.am в среду, 24 февраля. Заочно и достаточно мимоходом, реагируя на вопрос экс-президента Сержа Саргсяна, почему «Искандеры» не были применены во время конфликта с Азербайджаном, Пашинян сказал: «Пусть задаст вопрос, почему ракета «Искандера» не взорвалась? Или почему взорвалась на 10%?». По сути, армянский премьер обвинил российский ВПК в поставках его стране некачественного вооружения, в том, что боеприпасы для российского ракетного комплекса оказались нерабочими или бракованными. 

 

Дальнейшее показало, что маловнятные обвинения Пашиняна безосновательны. Минобороны России официально высказалось, что комплексы «Искандер-К» во время недавнего конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе в принципе не применялись, и это подтверждено не только данными объективного контроля, но и тем, что НИ ОДИН боеприпас для «Искандера» не покидал складов Министерства обороны Армении. Отреагировал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Он сообщил, что вооружённые силы его страны не фиксировали применения ракетных комплексов «Искандер» во время вооруженного конфликта. Алиев отметил, что азербайджанская сторона дополнительно перепроверила этот вопрос. Отдельной шпилькой от азербайджанского президента была фраза: «Российская техника – одна из лучших в мире, просто нужно, чтобы она была в хороших руках».

 

Если хорошо подумать, то у армянской стороны и не было реальной возможности для использования имеющихся комплексов «Искандер-К». Это вооружение отсутствовало у республики Арцах (официальное название Нагорно-Карабахской Республики), и его применение означало прямой конфликт Армении с Азербайджаном, в то время как формально считалось, что противостояние идёт между Степанакертом и Баку. Степанакертом (или теми, кто ему помогал) применялся только ракетный "Эльбрус", разработанный ещё 60 лет назад и официально имеющийся на вооружении у нагорнокарабахцев. ОТРК применялся крайне неудачно, его ракеты попали по жилым кварталам в Гяндже, в результате чего погибло 32 мирных жителя. Об этом очень много кричали в Азербайджане.

 

Однако все эти подробности были уже потом. В четверг события неслись вскачь: 

 

- Первый заместитель начальника Генштаба Тиран Хачатрян не оценил шутку об «Искандерах» и назвал слова Пашиняна о невзорвавшихся ракетах несерьёзными;

 

- Хачатрян моментально поплатился за свою критику, по решению президента страны Армена Саркисяна он был уволен с должности;

 

- Генштаб ВС Армении отреагировал тем, что обвинил премьер-министра в некомпетентности и потребовал его отставки;

 

- Пашинян назвал это заявление генералов попыткой военного переворота и пообещал уволить уже Оника Гаспаряна, начальника Генштаба;

 

- Премьеру также пришлось уйти в защиту. Он заявил, что в отставку его может отправить только народ, однако параллельно категорически закрыл тему досрочных выборов. «Конец бархату!», — сказал Пашинян, пришедший к власти в ходе «бархатной революции» почти три года назад, и начал мобилизацию на улицах своих сторонников.

 

В четверг в Ереване каждая из сторон собрала митинги. Один митинг в полтысячи человек прошёл в поддержку Пашиняна с ним же во главе. Другой многотысячный митинг выступил с требованием его немедленной отставки. До столкновений не дошло, но оппозиционеры заявили, что не покинут улицы, пока Пашинян не оставит пост, и разбили палаточный лагерь в центре Еревана. К требованиям протестующих присоединилось командование полиции Армении.

 

Любопытно, что мы видим первый серьёзный раскол в рядах силовых структур Армении. Ранее удержать власть Пашиняну после военного поражения помогло то, что почти весь силовой блок оказался на его стороне, в первую очередь, правоохранительные органы и спецслужбы. Сейчас всё по-другому. К чему это всё в итоге придёт? Рассуждать непросто, в ситуации нет гибкости, и трещины в любой момент могут посыпаться осколками. Однако понятно, что сегодняшними событиями созданы долгосрочные последствия для устойчивости армянского государства. Никол Пашинян пока способен немного отыграть ситуацию и удержать её в краткосрочной перспективе, но вот прогнозы на его более далёкое будущее, с точки зрения возможности сохранения Пашиняном своей должности, совсем неутешительны.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования