пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Инструмент для "свидомых" популистов

Алексей Зотьев
01.03.2021 - 21:10
Инструмент для "свидомых" популистов

Рассуждения о Крыме и Донбассе как путевка в большую политику


Сложно предсказать, сложится ли в дальнейшем политическая карьера того или иного индивидуума, заявившего о своих амбициях. Очень много факторов способно повлиять на судьбу будущего политика. Но есть как откровенно проходные моменты, в которые все складывается само собой, так и откровенно проходные темы, подхватив которые, всегда оказываешься в тренде.

 

Тема Донбасса, как и тема Крыма, эксплуатируется украинскими политиками нещадно и, скорее всего, в дальнейшем выведет на «передовицы» украинских СМИ еще не одно поколение «молодых и перспективных патриотов». В данной ситуации удивляет лишь то, что желающих порассуждать о дальнейшей судьбе Донбасса, да и Крыма тоже, почему-то очень много именно в Киеве и крайне мало в районе линии соприкосновения, там, где действительно решается судьба непризнанных республик, или, как любят говорить укропатриоты, «временно оккупированных территорий».

 

Подобная система «патриотизма» зародилась еще в далеком 2014 году, в те времена, когда Украина стала жертвой «российской агрессии». Желающих пообщаться с «клятыми москалям» по телефону или вступить в неравный идеологический бой с «пропагандистами агрессора» в сети Интернет было гораздо больше, чем желающих отправиться на передовую. Наверное, именно из-за особого формата украинского патриотизма в стране были сорваны как минимум семь волн призыва в армию, но при этом желающих порассуждать о дальнейшей судьбе «оккупированных территорий» становилось все больше и больше.

 

Так уж получилось, что со многими украинскими «героями информационных баталий» в то время мне довелось общаться лично. Беседуя с «бойцами за независимость Украины», я ловил себя на мысли о том, что эти люди считают, будто они просто попали в некое ток-шоу. Они готовы были рассуждать, призывать, делать выводы и давать советы, но при этом ничего не готовы были делать лично. Так, видимо, и появилась на свет целая плеяда «борцов с российской агрессией», представители которой делали себя имя на откровенно проходных темах.

 

Прошло семь лет, на Украине мало что изменилось. Заезженная тема Крыма все еще выводит на политическую орбиту «новых самородков». А рассуждения о Донбассе позволяют уже в принципе вышедшим в тираж политикам оставаться в центре внимания и даже каким-то образом влиять на общественное мнение. На днях прочитал рассуждения одного человека, не хочу привлекать к нему внимание и исключительно поэтому не готов его идентифицировать, который рассказывал о новой политике, реализация которой будет способствовать скорейшей реинтеграции Крыма. Период дискриминации должен смениться периодом исправления ошибок. Максимальное упрощение пересечения линии соприкосновения и предоставление административных, социальных и медицинских услуг – главные планы украинских властей в процессе реинтеграции неподконтрольных Киеву территорий.

 

О какой реинтеграции вообще идет речь? Вы забыли о тех откровенно русофобских инициативах, которые и привели к социальному и политическому взрыву на полуострове в 2013 году? Вы забыли об отключениях электроэнергии, о лишении жителей Крыма воды? Забыли о десятках диверсионных групп, пытавшихся попасть на территорию Крыма для уничтожения объектов инфраструктуры? Вы правда верите в то, что после всего этого жители Крыма мечтают вернуться в состав Украины?

 

Ситуация с Донбассом еще интереснее. Когда «творцы общественного мнения» на страницах украинских СМИ публикуют свои «социологические опросы» и «аналитические материалы», которые прямо «указывают» на то, что жители временно неподконтрольных Киеву территорий мечтают отыграть ход событий назад и вновь оказаться в составе Украины, я впадаю в легкий ступор. Нет, не из-за абсурдности данных умозаключений, а из-за того, что на Украине многие верят в подобную чушь.

 

Все вы, с вожделением слушающие этих популистов, мечтающих любой ценой дорваться до власти, вы вообще понимаете, о чем идет речь? Вам напомнить о том, сколько горя Украина принесла жителям Донбасса? Напомнить о разрушенных домах, погибших детях? Напомнить о вереницах беженцев, которые, вопреки вашей логике, почему-то бежали именно на территорию «государства-агрессора»? Вспомните об этом и задайте себе один простой вопрос – вы правда верите в то, что эти люди мечтают вернуться в состав Украины и только «коварная» Россия не дает им сделать подобный шаг?

 

В общем, то, что вы все еще верите в подобную чушь, а раз каждый день она появляется на страницах украинских СМИ, то вы в нее однозначно верите, не делает вам чести. Ни Крым, ни Донбасс никогда не вернутся в состав той Украины, которую вы выковали себе в огне Майдана. Задумайтесь над этим и поймите наконец, что тема Донбасса, как и тема Крыма, уже давно должны стать непроходными. И если политик начинает свой путь во власть с данных тем, то он – банальный популист. Обратите внимание на тех, кто говорит не о России и «сепаратистах», заявляя при этом, что сделает все для того, чтобы Крым «непременно вернулся в состав Украины», а на тех, кого больше интересуют насущные экономические и социальные проблемы государства. И страна начнет меняться в лучшую сторону, и украинские СМИ можно будет читать без перспективы получить изжогу.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования