пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Киевский режим выбирает внутреннюю войну

Борис Джерелиевский
01.03.2021 - 21:14
Киевский режим выбирает внутреннюю войну

Команда Зеленского спасет тонущий рейтинг

 

Согласно информации, поступающей от источников, близких к штабу карательной операции в Донбассе, на аэродромах, находящихся рядом с линией противостояния, развернуто более 20 ударных беспилотников турецкого производства. Там же находятся турецкие операторы и технический персонал по обслуживанию этих машин. По мнению украинских военных экспертов, «Байрактары» должны сыграть ключевую роль в предстоящей агрессии против ЛДНР и проломить оборону защитников Донбасса.

 

Впрочем, вероятность новой военной авантюры Киева связана не столько с появлением у украинских формирований турецких «вундерваффе», сколько со стремлением правящего режима попытаться выбраться из нынешнего политического кризиса. 

 

Напомним, что подобным образом поступал и предшественник Зеленского, который, когда под ним начинало шататься кресло, устраивал обострение в Донбассе. Но после Дебальцево и, главное, после четко очерченных Кремлем «красных линий» Порошенко уже не рисковал развернуть широкомасштабные боевые действия и ограничивался провокациями в «серой зоне» и терактами.

 

Не так давно Владимир Путин подтвердил актуальность всех предостережений Киеву, указав, что «Донбасс мы не оставим». Тем не менее, на Украине звучат предположения, что Россия сейчас настолько завязана на завершении «Северного потока-2», что ради запуска этого проекта пожертвует Донбассом. Украинские СМИ сообщают, что Зеленский провел серию телефонных бесед с польским лидером Анджеем Дудой, в ходе которых они согласовали «совместное давление на Путина» по вопросу «Северного потока-2», в силу чего, как полагают политологи «незалежной», «руки Москвы» оказались скованны.

 

Можно не сомневаться, что на Банковой знают истинную цену этой пропаганды, а также и то, что в действительности в Москве, возможно, даже не заметили польско-украинских усилий. В Киеве прекрасно понимают, что в случае начала полномасштабных боевых действий в Донбассе Россия в стороне не останется. И это удерживает ВСУ от перехода в наступление. Между тем СНБО Украины дал полномочия украинским полевым командирам открывать огонь по позициям защитников Донбасса, когда они сочтут это нужным. В результате напряженность на линии противостояния резко возросла, а режим прекращения огня оказался сорван. Но все это, в совокупности с терактом в Горловке и подрывом газопровода в ЛНР, хотя, вероятно, и не рассматривается Кремлем как достаточное основание для принуждения киевского режима к миру, но и не поможет Зеленскому переключить внимание общества от непрерывных провалов своего режима на «отражение агрессии».

 

Поскольку устраивать «войнушку» с «внешним врагом» совсем небезопасно, Зе-команда решила предложить обществу в качестве альтернативы «перемогу» над «врагом внутренним». Президент, пришедший к власти под флагом «миротворчества», развернул беспрецедентные даже для Украины репрессии – «языковые» законы, закрытие оппозиционных телеканалов, введение украинскими властями уголовного наказания за «коллаборационизм» и внесение в парламент законопроекта о поражении в правах целых категорий собственных граждан, а также финансовые санкции против лидеров политической оппозиции.

 

Депутат Рады от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Илья Кива заявил, что Служба безопасности Украины 25 февраля начала массовые задержания сотрудников офиса партии ОПЗЖ. В Киеве сотрудниками Службы безопасности Украины было проведено задержание военно-политического эксперта Юрия Дудкина, который может быть обвинён сразу по двум статьям — «Государственная измена» и «Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам».

 

Впрочем, репрессии обращены не только против бизнесменов, политиков и журналистов. В настоящий момент идет мобилизация участников неонацистских группировок и футбольных ультрас на борьбу с «бытовыми сепаратистами».Данный термин был запущен в 2014 году и означал неактивных сторонников Русской весны и противников «евромайдана», то есть тех, кто не состоял ни в каких антифашистских организациях, не принимал участия в политической жизни, но симпатизировал противникам фашистско-олигархического режима. Сегодня определение «бытовых сепаратистов» распространено на всех русскоязычных граждан, которые не хотят или не могут отказаться от использования русской речи. Именно на них режим натравливает неонацистские банды, и уже имеют место многочисленные факты инцидентов на этой почве.

 

Ряд аналитиков видит в этих шагах подготовку войны с ЛДНР и с Россией. Таким образом Зе-команда надеется нейтрализовать противников режима и сплотить общество перед военными испытаниями. Но надо учесть следующее. Во-первых, на Украине сейчас нет ни пророссийской, ни продонбасской оппозиции. Та же ОПЗЖ отправляла «гуманитарную помощь» карателям, действующим против народа Донбасса. Во-вторых, значительная часть русскоязычных жителей Украины, объявленных «бытовыми сепаратистами», вполне лояльна к нынешнему режиму и «завоеваниям евромайдана», а потому сочувствует карателям.

 

Так что происходящее – это не подготовка к войне. Это уже война с «внутренними врагами», в которых режим превратил значительную часть населения страны, преимущественно тех, кто голосовал за Зеленского и являлся его электоратом. Санкционированные СНБО перестрелки на линии фронта в Донбассе и рассуждения о «Байрактарах» скорее являются необходимым фоном для разворачивающейся против своего народа (жителей Донбасса в Киеве «своими» не считают) войны.

 

Киев полагает, что она является для него более безопасной, чем широкомасштабные боевые действия в Донбассе. В самое ближайшее время Зе-команде придется убедиться, что и этот путь не является ни легким, ни удачным. На Украине появляются все новые линии раскола, а старые углубляется. И режим, посягнувший не на политические, а на культурные, ментальные и бытийные аспекты жизни народа, бросил вызов отнюдь не «меньшинству», как уверяют провластные пропагандисты, а именно большинству украинцев. К этому можно добавить, что, как совершенно справедливо заметил Джордж Сорос, Москва продолжает считать украинцев своими, русскими, и в высшей степени наивно рассчитывать, что она останется безучастной в условиях развязанной против них киевским режимом войны.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования