пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Свидомые смирились

Ирина Антонова
02.03.2021 - 08:42
Свидомые смирились

Глава «Нафтогаза»: Украина подготовилась к запуску «Северного потока-2»

 

Похоже, на Украине морально готовятся к тому, что российский газопровод «Северный поток-2», строительство которого усердно саботируют заокеанские благодетели, вводя санкции и шантажируя участников, заработает в срок. Как бы не верещали в Киеве, во всем поддерживая действия американских кураторов, тем более, что запуск проекта окончательно лишает украинские власти кормушки в виде транзита голубого топлива из России в Европу, настало осознание того, что придется смириться.

 

Как заявил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев в интервью изданию «Украинская неделя», Киев подготовился к запуску газопровода «Северный поток-2». 

 

«Мы подготовились к такому сценарию. Если взглянуть на цифры этим летом, то благодаря нашим подземным хранилищам и за счет полной интеграции в европейскую газотранспортную систему мы будем иметь баланс энергоресуров и получать их по справедливой цене», - объявил народу Коболев, напомнив при этом, что из-за запуска газопровода Украина рискует потерять доходы от транзита и «компонент безопасности».

 

Однако заверил глава «Нафтогаза», дефицита газа в стране не будет, так как Украина защищена и «реэкспортирует газ из подземных хранилищ». В то же время Коболев отметил, что на рынке электроэнергии Украина зависит от импорта из Белоруссии. И если «завтра по каким-то причинам поставки оттуда прекратятся, то страну могут ждать веерные отключения», предупредил он.

 

Напомним, строительство «Северного потока-2» было заморожено в декабря 2019 года после санкций Вашингтона, когда отказались сотрудничать с Nord Stream 2 AG швейцарские трубоукладчики. Но в феврале этого года баржа «Фортуна» возобновила прокладку труб в датских водах. Ожидается, что работа на этом участке будет завершена уже в апреле, а полностью газопровод сможет функционировать  к концу года. 

 

В то же время, из-за новых санкций Вашингтона остаются нерешенными проблемы сертифицирования и страхования маршрута. От участия в проекте отказались 18 европейских компаний.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования