пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Приструнить вредителей

Отдел информации
02.03.2021 - 08:49
Приструнить вредителей

Иностранные IT-компании продолжают нарушать законы РФ

 

О том, что крупные зарубежные IT-компании ведут себя в России, как им вздумается, игнорируя при этом отечественное законодательство, давно не секрет. И этой практике пора бы положить конец. Очевидно, либо платишь налоги в стране пребывания и неукоснительно соблюдаешь законы, либо ты в этом государстве не существуешь. По словам председателя Совета Федерации (СФ) Валентины Матвиенко, эти компании не должны нарушать российские законы и требования Роскомнадзора, поэтому необходимо разработать меры, которые помогут контролировать данную сферу.

 

В то же время, утверждает глава СФ, никто не говорит об ужесточении законодательства. 

 

«Речь идет не об ужесточении, а об урегулировании. Многие вопросы просто юридически не урегулированы. Мы-то рассчитывали, принимая законы раньше, что такие крупные, уважаемые интернет-компании ни посмеют не выполнять наши законы. Это были такие законы-предупреждения, я бы сказала. Но мы ошиблись, они игнорируют наше законодательство. Теперь мы должны разработать такие меры, которые бы заставили их безусловно выполнять требования Роскомнадзора», - цитирует РИА Новости Валентину Матвиенко, по мнению которой также необходимо обязать западные соцсети и крупные IT-компании зарегистрировать в России свои представительства и платить налоги в российский бюджет.

 

Известно, что зарубежные IT-платформы и интернет-гиганты «зарабатывают на России огромные деньги и не платят у нас налоги», констатировала глава СФ. Наконец, самое главное, все эти засланные казачки распространяют запрещенную в России информацию и игнорирую любые требования ее убрать. 

 

Так, в Роскомнадзоре сообщили, что Twitter с 2017 г. не удалил 2862 материала с запрещенной в России информацией (про способы совершения самоубийств, с призывами к суициду, с порнографическими изображениями несовершеннолетних, про методы разработки, изготовления и использования наркотических средств), а это вопиющее нарушение законодательства страны за которое взимается штраф для юридических лиц от 800 тыс. до 8 млн рублей. 

 

В настоящее время ведомство тестирует мобильное приложение «РКН», с помощью которого граждане смогут пожаловаться на запрещенную информацию. Благодаря этой мере повысится оперативность удаления из Сети табуированного контента, уверены эксперты. 

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования