пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Как поссорились Кулеба и Матович

Отдел информации
04.03.2021 - 12:21
Как поссорились Кулеба и Матович

Киев требует от Братиславы извинений из-за шутки о Закарпатье

 

У украинских политиков весьма плохо с чувством юмора. Свидетельство тому и недавний скандал, который раздул министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба из-за шутки премьер-министра Словакии Игора Матовича на тему передачи России украинского Закарпатья в обмен на вакцину от коронавируса COVID-19.  

 

На своей странице в Twitter украинский министр предложил Игору Матовичу вместо этого произвести обмен на несколько регионов Словакии. А вслед за этим вышло коммюнике, опубликованное на сайте внешнеполитического ведомства. «Независимо от мотивов, жанра или контекста, заявления главы словацкого правительства, которые напрямую затрагивают территориальную целостность Украины, являются категорически неприемлемыми и негативно влияют на дружественную и добрососедскую атмосферу украинско-словацких отношений. МИД Украины требует официальных извинений от премьер-министра Словакии Игора Матовича за некорректные высказывания», — распалялись в Киеве.

Местный МИД уже вызвал на ковер временного поверенного в делах Словакии на Украине Матуша Корбу и выразил ему протест, а украинский посол Юрий Мушка совершил соответствующий демарш в МИД Словакии. А дело, из-за которого украинцы устроили тарарам и яйца выеденного не стоит. Матович продемонстрировал тонкое чувство юмора, а Кулеба его не понял.

 

В интервью на Radio Expres журналисты поинтересовались у премьер-министра Словакии, что тот пообещал Москве в обмен на вакцину от коронавируса. Тот  со смехом ответил, что договорился о передаче Закарпатской Украины (этот регион несколько лет входил в состав Чехословакии, а в июне 1945-го отошел Советскому Союзу и был включен в Украинскую ССР). Затем Матович пояснил, что сотрудничество с Россией совсем не обязательно означает какую-либо измену Словакии. Премьер уточнил, что ничего не обещал россиянам, а они от него ничего не требовали.

 

Между тем, взрыв эмоций украинских политиков некоторые объясняют чувством бессилия из-за очевидного понимания того, что Европа не воспринимает серьезно Незалежную. 

 

«Сегодня уже все европейские государства занимаются политическим троллингом Украины. А все из-за того, что киевские власти довели себя и собственный народ до абсурдного состояния, когда уже даже ближайшие соседи просто смеются над Украиной. Евросоюз не может без смеха смотреть на то, что семь лет происходит в самом центре Европы. Хочу заметить, что ни один из европейских лидеров никогда не позволил бы себе отпустить такую шутку в адрес России. Это говорит лишь об одном: Украина — слабое государство, которое никто в серьез не воспринимает», - цитирует ФАН руководителя Музея «Воинской доблести Донбасса»  Германа Владимирова.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования