пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Падаем мягко

Ирина Антонова
05.03.2021 - 16:05
Падаем мягко

Почему Россия прошла кризис лучше остального мира

 

Экономические и пандемические передряги, от которых трясет все мировое сообщество, в меньшей степени, как ни парадоксально звучит, отразились на России. РФ впервые за 30-летний постсоветский период прошла кризис лучше, чем остальной мир в целом, и перенесла мягкую рецессию, учитывая, что с глобальным кризисом сочеталось сильное падение цен на нефть, пришли к выводу по итогам макроэкономического исследования эксперты института «Центр развития» Высшей школы экономики (ВШЭ).

 

Как утверждают исследователи, глобальная экономика в результате пандемии коронавируса в 2020 году упала в среднем на 3,5%. При этом ВВП России сократился на 3,1%, что меньше, чем прогнозировалось. Для сравнения вспоминается пример 2015 года, когда экономика нашей страны упала на 2%, в то время как мировой ВВП вырос на 3,4%. 

 

В 2009 году ситуация была еще более удручающей: после  глобального экономического кризиса отечественная экономика просела на 7,8 %, а мировой ВВП лишь на 0,1%.

 

Что касается нынешней ситуации, то падение экономики помогли смягчить проведение политики бюджетного правила, таргетирование инфляции и антикризисные меры, полагают эксперты. Без всех этих превентивных мер падение российской экономики составило бы не меньше 7-8%. Иными словами, России удалось избежать более глубокой ямы даже в условиях снижения потребительской и инвестиционной активности из-за введенных ограничений, уменьшения объемов экспорта и мировых цен на нефть.

 

Напомним, еще в феврале Глава Сбербанка Герман Греф заявил о том, что конечное падение ВВП России по итогам 2020 года составит 3,4%. Это немного хуже оценок Росстата (именно на них в своем исследовании опирается ВШЭ). Однако, как констатировал Греф, даже такой результат на фоне других стран является «очень неплохим». 

 

Ранее Минэкономразвития ожидало спада экономики России по итогам прошлого года на 3,8%, Центробанк — на 4-5%, Центр развития НИУ ВШЭ — на 4%, Международный валютный фонд и британская Oxford Economics — на 3,6%.

 

Между тем, по словам главы Минэкономразвития Максима Решетникова, российская экономика начинает восстанавливаться. И хотя она еще не дотягивает до показателей первого квартала прошлого года, когда работала в «доковидном» режиме, эксперты рассчитывают, что ВВП превзойдет показатели 2020 года во втором-третьем квартале. 

Больше материалов по теме

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования