пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Снарядный голод Украины

Анна Пономарева
05.03.2021 - 19:45
Снарядный голод Украины

В Киеве готовятся к полномасштабной войне, закупая просроченные снаряды

 

Аксиома о том, что Украину превратили в сточную помойку для устаревшего хлама благодетелей, величаво именуемого западными вооружениями, регулярно подтверждается разного рода скандалами. Один из них, например, связан с закупкой снарядов. По данным депутата Верховной рады от «Европейской солидарности» Михаила Бондаря, Минобороны Украины приобрело в ЕС списанные советские боеприпасы 35-летней давности на 126,5 млн гривен (около 310 млн рублей) по цене 760 евро за штуку. Государственный контракт на поставку подписали еще в октябре прошлого года МО Украины и ГП «Укрспецэкспорт». Но только теперь соратник Порошенко поднял шум по этому поводу. «Закупленные по госконтракту выстрелы относятся к 3-й категории и не подлежат закупке, как опасные и неэффективные. Заместитель министра обороны О.Миронюк… с целью сокрытия цены и легализации средств, полученных преступным путем, скоординировал схему поставок, в которой задействованы три частных субъекта с юрисдикцией в Болгарии, Словакии и Чехии для проведения бестоварных операций или операций, которые не изменяют характеристик товара», — негодовал Бондарь.

 

Примечательно, что эти же опасные и старые снаряды еще три года назад Украине впаривали по 450 евро (на рынке просроченные боеприпасы стоят от 295 до 470 евро). Однако тогда Минобороны еще могло себе позволить отказаться от предлагаемого добра, поскольку оно не соответствовало требованиям и стандартам. А теперь деваться, видимо, некуда. И дело не только в алчности местных чиновников, получающих внушительную прибыль от закупок хлама у кураторов по завышенным ценам. Администрация Джо Байдена требует активизироваться и отчитаться за выделенные на конфликт деньги. Да и подготовка к полномасштабной войне, опять-таки, с отмашки заокеанского обкома, ведется полным ходом, а свои снаряды страна делать не в состоянии. При этом рисковать жизнями военных, которые десятками гибнут от использования в том числе отечественного бракованного или просроченного вооружения, Киеву не привыкать.

 

О том, что боеприпасы на нуле и их производство давно приказало долго жить, а единственный некогда украинский патронный завод находится в ЛДНР, не имея никакого отношения к «Незалежной», украинские военные и эксперты говорят уже давно. Как в свое время жаловался исполняющий обязанности генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Игорь Фоменко, боеприпасную отрасль необходимо создавать с самого начала. А пока своего производства нет, для оснащения армии закупается все необходимое, сообщал Фоменко. О том, что приобретается и каким образом, на Украине уже имеется представление, равно как и о необязательности поставщиков. Хорошо известна история с американской компанией GreyFox. Киев заключил с ней контракт, однако та получила предоплату, да так и не поставила производственную линию крупнокалиберных снарядов. Украинцам даже пришлось набраться смелости и обратиться в хорошо знакомый Стокгольмский арбитраж. Процесс Киев выиграл, вот только снарядов и компенсации так и не дождался.

 

Впрочем, подобного рода анекдоты не умеряют пыл украинских властей, которые, судя по всему, только и рвутся в бой. Несмотря на лживые заявления о стремлении к миру, Киев открыто готовится к эскалации конфликта на Донбассе. Свидетельство тому – не только попытка обзавестись военным хламом от благодетелей, осчастливив тем самым западных производителей и освободив место на их свалке, но и ликование по поводу очередной подачки в размере $125 млн, которую анонсировали в Пентагоне, а также активная агитационная работа с призывами к войне и убийствам и блокировка телеканалов, которые выступали против украинской агрессии на Донбассе. Наконец, для экспертов очевидно, с какой целью президентская партия «Слуга народа» стремится узаконить механизм экстренной мобилизации резервистов, а Генеральный штаб Украины объявил о том, что армия отрабатывает маневры в условиях городской инфраструктуры.

 

«На каких же улицах они воевать собрались? На донецких, луганских или в Симферополе и Севастополе? И зачем понадобился законопроект о новом механизме призыва на воинскую службу? Мобилизовать всех за сутки. Выходит, они готовятся к войне. А слова председателя трехсторонней контактной группы от Украины о том, что Минские договоренности выполняться не будут? Все это – подготовка к войне», — уверен депутат от партии ОПЗЖ Ренат Кузьмин.

 

О том, что вся эта мышиная возня на Украине происходит неспроста, прекрасно осознают на Донбассе. В ДНР уже подтвердили готовность к упреждающему удару по ВС Украины. Это решение командование республики объясняет необходимостью «защиты населения от украинского террора», поскольку действия Киева исключают выполнение минских договоренностей, а международные наблюдатели цинично игнорируют участившиеся обстрелы со стороны карателей. К примеру, такие «мелочи» совершенно не мешают президенту Европейского Совета Шарлю Мишелю, который 2-3 марта облагодетельствовал Зеленского своим визитом, во всех бедах Донбасса обвинять именно Россию, а заодно и сочувствовать киевским преступникам, обещая во всем поддержку.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования