пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Амнистия для карателей

Анна Пономарева
05.03.2021 - 19:55
Амнистия для карателей

Киев готовится пересмотреть приговоры «активистам» и «ветеранам АТО»

 

На Украине собираются реабилитировать карателей, которые в свое время угодили за решетку. Офис украинского президента Владимира Зеленского выступил с уникальной по своему цинизму инициативой. Команда гаранта планирует разработать механизм по анализу резонансных уголовных дел и приговоров за период с 2014 года против «ветеранов» и общественных деятелей, которые «боролись с российской агрессией». В результате, утверждают инициаторы идеи, будет дан ответ на «запрос общества на справедливость в судах». Иными словами, преступники, а судили их, как правило, обвиняя в жестоких убийствах и истязаниях, насилии, грабежах и вымогательстве, благополучно окажутся на свободе и будут признаны невиновными. Виновата во всем, как водится, Россия.

 

«В Офисе Главы государства не исключают, что сотни ветеранов и активистов не смогли должным образом защититься от давления, подверглись несправедливому применению законов мирного времени к оценке событий, которые произошли в условиях вооруженной агрессии России. Необходимо законным образом обеспечить проверку юридической чистоты всех решений, которые тогда принимались, всех обстоятельств соответствующих дел и того, почему люди подверглись несправедливому преследованию или не получили надлежащей защиты от государства», — говорится в сообщении, поступившем с Банковой улицы. Ресурсов на то, чтобы инициировать глубокое изучение уголовных производств, в том числе и тех, которые начаты в 2014 году и до сих пор не завершены установлением всех виновных, Киев не пожалеет. Какая может быть экономия, когда речь идет о «героях» страны?

 

Первое совещание по этому поводу уже состоялось под председательством руководителя Офиса президента Андрея Ермака. В нем приняли участие представители правоохранительных органов и депутатского корпуса, Министерства по делам ветеранов, а также уполномоченная Верховной Рады по правам человека. Договорились также до того, что «если начиная с 2014 года были совершены недостойные действия по отношению к ветеранам и общественным деятелям, если открывались безосновательные уголовные дела против этих граждан, но блокировалось расследование уголовных производств по фактам нападений на них, то это должно получить надлежащий ответ от государства». Пора «вернуть справедливость ветеранам и активистам», были единодушны во мнении участники сходки.

 

Хуже всего, что на сей раз это не просто агитационная болтовня украинских властей с целью очередного реверанса в сторону националистов, а планы, которые действительно хотят реализовать. И трагических последствий, к которым они приведут, — не оберешься, учитывая, сколько преступников окажется разом на свободе.

 

Одно время улов бывших участников АТО был впечатляющим. Только в 2015 году, по данным военной прокуратуры Западного региона, фигурантами уголовных дел стали почти 800 карателей. В  других областях похожая картина, утверждали тогда эксперты. Еще через четыре года были озвучены такие данные: в украинских тюрьмах отбывают наказание более 8000 «ветеранов АТО», и порядка 3000 «ветеранов» ожидает вынесения приговора за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, грабежи с использованием огнестрельного оружия и изнасилования.

 

Это же сколько пушечного мяса зря пропадает, задумались в окружении Зеленского. Бойцы бывалые, отмороженные на голову, что еще необходимо в условиях, когда Киев активно готовится к крестовому походу против жителей Донбасса? Чего стоят одни нацисты из подразделения «Торнадо», присевшие на нары в том числе за «удовлетворение половой страсти неестественным способом под угрозой насилия», похищения людей и незаконное их удержание, пытки, доведение до самоубийства, вымогательства, грабежи, разбои. «В подвальном помещении средней школы города Приволье, где базировалось подразделение «Торнадо», были заготовлены средства для истязания, происходило групповое изнасилование мужчины членами группировки в извращенной форме с фиксацией процесса на видео», —  рассказывал в красках в 2015 году на тот момент  главный военный прокурор страны Анатолий Матиос.

 

Дело, в котором 80 томов, 111 свидетелей и 13 потерпевших, рассматривали почти 2 года. Наконец, 7 апреля 2017 года Оболонский райсуд Киева вынес приговор радикалам, правда, получился он весьма щадящим: командира Руслана Онищенко приговорили к 11 годам лишения свободы, остальным повезло еще больше, некоторые отделались даже двумя годами заключения. Но на этом дело не кончилось. Спустя неделю после вынесения приговора один из «торнадовцев» Илья Холод на прогулке зверски убил заключенного, а чуть позже избил следователя в Лукьяновском СИЗО Онищенко. В это же время поместили в тюрьму еще одного «торнадовца», Александра Пугачева, за расстрел двух полицейских в Днепропетровске. Правоохранители задержали его для проверки документов, и это не понравилось бывшему АТОшнику. Но и это все мелочи. В августе 2018 года «торнадовцы», которые жили за колючей проволокой, как хотели, и самостоятельно передвигались по территории, выходили к воротам учреждения, чтобы забрать передачи и повидаться с родственниками, подняли бунт, угрожая расправой правоохранителям (одного из них облили бензином и пытались поджечь). «В дальнейшем заключенные начали бросать самодельные взрывные устройства», — сообщали в МВД Украины.

 

Теперь бывшим АТОшникам грозит дополнительный срок от 9 до 15 лет или пожизненное заключение. Но это лишь в случае, если Зеленский сотоварищи вовремя не подсуетятся с реабилитацией «невинных», которые куда лучше смогут потом отблагодарить, нежели желторотые новобранцы, не желающие воевать.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования