пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Муженко и император Гаити

Борис Джерелиевский
05.03.2021 - 19:57
Муженко и император Гаити

Как разгромное поражение превращается в триумф

 

Известная мудрость гласит, что у победы много отцов, а поражение – всегда сирота, но это в рамках нормальной человеческой логики, которая не властна над «сумрачным украинским гением», способным не только выкопать Черное море, но и без труда превратить черное в белое, а поражение – в победу. В свете этого можно ожидать, что вскоре в украинских штабах будет не протолкнуться от «отцов» Дебальцевского, Иловайского и Изваринского котлов.

 

Все дело в том, что на днях бывший начальник Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко заявил в интервью изданию «Факты», что несмотря на то, что Дебальцево после длительных боев остался под контролем ЛДНР, а украинским формированиям с большими потерями пришлось отойти, это была важнейшая победа украинского воинства, остановившая «российскую агрессию». Этакая «Бородинская битва» или даже «Фермопилы» украинских формирований.

 

«Да, мы оставили город. Но это война. Да, военные операции считаются успешными, когда освободили территорию или захватили у противника какие-то объекты. Но иногда оборонительные операции и отход считаются успешными, если противник понес серьезные потери и это заставило его отказаться от дальнейшей реализации замысла, что и произошло в Дебальцево. Мы полностью подорвали наступательный потенциал российских формирований», — сказал Муженко.

 

Чтобы быть более убедительным, он даже поведал о «секретном совещании», экстренно проведенном по итогам «Дебальцевской битвы» Владимиром Путиным. «Была информация, что в конце февраля Путин проводил совещание с российскими военными. Он им задал вопрос: „Мы можем все-таки преодолеть оборону украинской армии?“ Те ответили: „Без авиации, пока мы не нейтрализуем украинскую артиллерию — нет“. И они отказались от таких планов», — фантазировал бравый генерал.

 

Тот факт, что разбитые украинские формирования не были добиты в котле, а им дали уйти благодаря заключению Минска-2, Муженко, разумеется, проигнорировал, поскольку он не укладывался в его замечательную концепцию. Вместо этого он сказал, что бывший верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк назвал выход украинских военных из Дебальцево (детально согласованный в Минске на встрече глав России, Германии, Франции и Украины) «лучшей операцией по выводу из окружения после Второй мировой войны».

 

Конечно, не может не удивлять, что свою «альтернативную историю» в духе Фоменко – Носовского экс-начальник генштаба сочиняет не о делах седой древности, а о совсем недавнем событии, когда есть множество их участников и очевидцев. В этом смысле Муженко здорово напоминает одного исторического персонажа, тоже генерала.

 

На острове Гаити на плантациях работал негр Сулук, который после восстания рабов стал бойцом, а затем и офицером революционной армии. Как и положено – тупым и решительным. Он был замечен гаитянским президентом после того, как у генерала, при котором состоял в адъютантах, кода тот был сражен вражеской пулей, вырезал сердце и доставил его в столицу, где оно было захоронено с большим почетом, после чего карьера абсолютно безграмотного капитана (до конца своих дней он так и не научился читать и считать) пошла круто вверх и вскоре он стал генералом. После очередного переворота коллеги Сулука, полагая его самым управляемым, провозгласили своего товарища президентом.

 

Вопреки их надеждам, он вскоре сосредоточил в своих руках всю полноту власти, отстранив мулатскую верхушку от руководства страной, и погрузил страну в атмосферу страха и жестокости, проводя облавы и казни своих потенциальных противников. Гаитянская экономика была в глубоком упадке, а чистки населения, устроенные Сулуком, ещё более загоняли страну в кризис, вызывая потерю доверия со стороны иностранных правительств и деловых кругов. Единственным выходом из ситуации была внешняя экспансия.

 

Единственным доступным противником для президента Салука была находившаяся на востоке острова мулатская Доминиканская республика, возникшая на осколках бывших испанских колоний. В марте 1849 г., собрав мощные силы вторжения численностью до 5 тыс. человек, генерал Сулук двинулся в поход, чтобы завоевать доминиканцев и объединить остров под своей властью. Войска мулатов были немногочисленны, но хорошо вооружены и находились под началом способного генерала Педро Сантаны. В короткие сроки гаитянская армия под личным командованием генерала Сулука была разгромлена. Было потеряно много людей, пушек и лошадей, а сам полководец едва не попал в плен.

 

Несмотря на это, чудом вернувшись в столицу, Сулук объявил поход на мятежных мулатов серией выдающихся побед, закончившихся виртуозным тактическим отступлением. Запуганный Сенат встретил «победителя» триумфом. 26 августа 1849 г. на фоне народного подъёма Сулук провозгласил Гаити империей, а себя – императором Фостеном I. В тот же день сенаторы водрузили на голову повелителю сделанную в кустарных условиях и обильно покрытую позолотой корону из папье-маше.

 

Как мы видим, Муженко упустил такую блестящую возможность карьерного роста. Может быть, потому, что, в отличие от своего гаитянского коллеги, не имел поддержки жрецов вуду, которые обеспечивали информационно-магическую поддержку предприятий генерала Сулука. Так что, хотя с лихими генералами, способными превратить любое поражение в блестящую победу, на Украине все прекрасно, со жрецами, способными убедить своих сограждан в этом, пока что явная «напряженка». Во всяком случае, над Муженко в комментариях к его интервью откровенно потешаются.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования