пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Черная дата для бандеровцев

Даниил Безсонов
05.03.2021 - 20:07
Черная дата для бандеровцев

5 марта был ликвидирован украинский нацист Шухевич

 

Сегодня для украинских радикалов-нацистов скорбная дата. Именно в этот день был ликвидирован один из идеологов украинского нацизма Роман Шухевич. Операциями по зачистке украинского нацистского подполья руководил советский разведчик Павел Судоплатов. Например, операция по ликвидации Коновальца и вовсе стала классикой спецслужб – тонкая, филигранная работа сделала из Судоплатова легенду еще при жизни. Помимо Судоплатова, операцией по ликвидации Шухевича руководил генерал-майор Виктор Дроздов.

 

Командир УПА Роман Шухевич был ликвидирован 5 марта 1950 года на Западной Украине в селе Белогорща под Львовом. Шухевич был бывшим офицером немецкой военной разведки, отличался особой жестокостью. А у Судоплатова с украинскими нацистами были счёты личные – он много лет своей жизни потратил на борьбу с ними. Советский разведчик с 1947 года руководил специальной службой «ДР» МГБ СССР. Но почему же счеты были личные, а не просто выполнение приказа? Дело в том, что в 1933 году людьми Степана Бандеры был убит товарищ Судоплатова Андрей Майлов, который был разведчиком и работал под прикрытием на должности секретаря консульства СССР. Так что операции против Коновальца и борьба с ОУН-УПА для Павла Судоплатова была не только работой, но и возможностью свести счеты с украинскими нацистами.

 

С 45-го года на Шухевича завели дело под кодовым названием «Волк». Именно поэтому Судоплатова потом начали называть Волкодавом. В розыске нациста участвовало огромное количество оперативников – в некоторых источниках указаны цифры в 700-800 человек личного состава. Всё это из-за большого количества схронов и конспиративных квартир и домов, которыми пользовались украинские нацисты.

 

Во время войны Шухевич был заместителем командира диверсионно-террористического батальона «Нахтигаль» дивизии СС «Галичина». По окончании войны был руководителем многочисленных бандформирований украинских националистов. Чтобы понять масштаб преступлений украинских радикалов, достаточно сказать, что их жертвами стали как минимум 220 тыс. поляков, более 400 тыс. русских военнопленных и более 500 тыс. мирных жителей Советской Украины.

 

Впечатляющая жестокость, не правда ли? Ею были шокированы даже немецкие офицеры, которые самую грязную работу перекладывали впоследствии на бандеровцев. Так что ликвидация Шухевича была задачей сверхважной. После завершения боевых действий с нацистской Германией украинские нацистские бандформирования на Западной Украине продолжали действовать. Уже в период с окончания войны до 50-х годов бандформированиями под командованием Шухевича было убито более 80 тыс. человек! Убивали бандиты Шухевича как из политических мотивов, так и абсолютно далеких от политики жителей, среди которых были женщины и дети. То есть под руководством Шухевича на Западной Украине происходил настоящий геноцид, но украинское руководство об этом молчит и продолжает героизацию бандеровских ублюдков. Украинская власть ставит памятники и мемориальные доски в сёлах, в которых были зверски замучены сотни и тысячи мирных жителей, но ставит их не жертвам бандеровских палачей, а самим палачам – нацистским преступникам.

 

Во время операции по поимке Шухевича, после его обнаружения в селе Белогорща, украинскому нацисту было предложено сдаться, однако он открыл огонь из автомата и убил майора МГБ Ревенко. Во время захвата Шухевича живым взять не удалось, он был ликвидирован. Словить Шухевича было очень тяжело, на это ушли годы. Он часто менял место жительства, документы и любовниц. Для успеха этой операции советские спецслужбы прибегали к всякого рода профессиональным хитростям и работали очень тонко. Об этом написано множество материалов, которые до сих пор вызывают огромный интерес. А нынешним бандеровцам надо помнить, что как не удалось уйти от кары Шухевичу, так не удастся и его современным последователям. На каждого преступника найдется управа…

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования