пятница, 16 Апреля, 2021

Подробно

Сортировка неблагонадежных

Анна Пономарева
05.03.2021 - 20:09
Сортировка неблагонадежных

Украинцев обяжут отчитываться о наличии второго гражданства

 

Украинские власти ведут страну верным курсом, нацеленным на построение системы концентрационных лагерей для неблагонадежных граждан. Сортировка претендентов в черные списки уже идет полным ходом. Инициатив в этом ключе реализуется масса. Одна из последних – подготовка к переписи сограждан на предмет наличия второго паспорта (так называемых бипатридов).

 

Президент Владимир Зеленский утвердил решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО), согласно которому правительству поручено в течение полугода внести в Верховную Раду законопроект о регулировании двойного гражданства. Ожидается, что после его принятия украинцы должны будут отчитываться о наличии второго паспорта, а гражданам с иностранным подданством запретят допуск к государственной тайне, претендовать на государственные должности, состоять в партиях и вести предвыборную агитацию.  

 

В первую очередь возьмутся за «неблагонадежных» оппозиционеров. Что касается политиков, то, очевидно, от нововведения пострадает член партии ОПЗЖ (против нее сегодня Киев ведет массированную атаку) депутат Верховной Рады Вадим Рабинович, у которого, по слухам, имеется израильское гражданство. Однако вряд ли станут трогать засланных Западом казачков вроде Ульяны Супрун (известной в народе как «Доктор Смерть») или известного специалиста по развалу украинской промышленности Айвараса Абромавичуса.

 

Такой же принцип сортировки коснется и простых украинцев. Как утверждают в Министерстве иностранных дел, наличие гражданства других стран только приветствуется для сохранения связей между украинским государством и покинувшими его обывателями. По словам главы МИДа страны Дмитрия Кулебы, Украина собирается придерживаться либеральной политики в отношении двойного гражданства с дружественными странами. Однако имеется одна весомая оговорка, украинцу с паспортом «страны-агрессора» жить в «Незалежной» не разрешат.

 

«Мы работаем с депутатами над соответствующими законодательными изменениями. Есть одно исключение — это государство-агрессор, с ним не может идти речь ни о каком двойном гражданстве. Мы планируем разрешить двойное гражданство со странами Евросоюза, со странами, которые являются для нас дружественными, и список этих стран будет зависеть от некоторых критериев», — заявил Кулеба.

 

Соответственно, на отлов и выявление таких бипатридов с российским гражданством (к ним, как правило, относятся жители Крыма и Донбасса, а также те многочисленные трудовые мигранты, которые предпочли получить гражданство России) сил обещают не жалеть. И, исходя из реплик украинских политиков, именно их и станут дискриминировать. Иными словами, украинские граждане, обладающие паспортами каких угодно стран, кроме России, будут находиться в привилегированном положении по сравнению с теми, у кого второй паспорт — российский.

 

В то же время украинцы, памятуя, как из-за нехватки бюджетных средств с треском провалилась всеобщая перепись населения в стране, могут уповать на такую же ситуацию с выявлением бипатридов. Кроме того, остается надежда и на чиновников, многие из которых имеют двойное гражданство. Они вполне в состоянии если не лоббировать отмену инициативы, то, по крайней мере, затягивать процесс ее законодательного оформления.

 

Впрочем, учитывая серьезность устремлений властей разместить всех под стеклянным колпаком, уповать на чиновников вряд ли стоит. Маховик по сортировке неблагонадежных только раскручивается. В Верховной Раде, например, вовсю готовится к обсуждению законопроект (инициированный партией Зеленского) о необходимости сообщать о наличии именно российского гражданства. Сокрытие такого рода информации будет чревато, как минимум, пятью годами тюрьмы. Ожидает своей очереди и законопроект от правительства об интернировании граждан «страны-агрессора» в период боевых действий. И тем же трудовым мигрантам с российским гражданством, которые выезжают в РФ на сезонные работы, придется окончательно туда перебираться. Иначе дело закончится, как ни крути, плачевно: если на Украине скроешь факт наличия российского паспорта, то получишь срок, если сознаешься — отправят на принудительное поселение.

Владлен Татарский
Отдел информации
Очередной том Книги памяти о народе-герое погибшего журналиста
Отдел информации
Отдел информации
Хакеры готовят мощную атаку на счета россиян в мае
Отдел информации
Украина вышла в лидеры по смертности от COVID-19
Даниил Безсонов
Делегация Зеленского отличилась грубым нарушением этикета
Анна Пономарева
В ВСУ всплеск самоубийств
Ринат Айгистов
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования