понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Не нужен нам фантик зеленый

Отдел информации
11.03.2021 - 12:08
Не нужен нам фантик зеленый

Володин: Россия избавится от долларовой зависимости

 

Российские власти планомерно проводят политику отказа от доллара на фоне западного прессинга и массированных санкционных атак. И, учитывая, грандиозные планы США на инициирование очередного крестового похода против Москвы, в России собираются ускорить процесс прощания с «зеленым».

 

Как обещает председатель Госдумы Вячеслав Володин, страна постепенно избавится от долларовой зависимости. И с этой целью планируется переход на национальные валюты в двусторонних торгово-экономических связях со многими странами, в том числе в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

 

«Россия последовательно уходит от зависимости от доллара. Например, в рамках ЕАЭС у нас расчеты в национальных валютах выросли до 74%. Планомерно наращиваем торговлю в национальных валютах с Китаем, Турцией», - цитируют СМИ главу Госдумы.

 

Еще в феврале Минфин сообщил о том, что Россия изменила структуру Фонда национального благосостояния (ФНБ), снизив долю активов в долларе и евро с 45 до 35%, оставив долю фунта стерлингов на прежнем 10% уровне, и добавив йену и юань с долями 5% и 15% соответственно. А незадолго до этого решения замминистра иностранных дел Сергей Рябков призывал в срочном темпе принимать необходимые меры, чтобы минимизировать зависимость экономики от доллара. По словам дипломата, администрация американского президента Джо Байдена активно подает сигналы о планах усилить санкционное давление на Москву.

 

Примечательно, что не только Россия стремится сбросить долларовое ярмо. В конце января СМИ сообщали о намерении Евросоюза снизить зависимость от зеленого фантика, ничем не обеспеченного, кроме собственной репутации. Отмечалось, что европейцы возмущены односторонними санкциями со стороны Вашингтона и уязвимостью своей финансовой системы перед связанными с долларом рисками.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования