понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

"Великий Туран" и воры в законе

Владлен Татарский
17.03.2021 - 18:15
"Великий Туран" и воры в законе

Криминальный мир как оружие в гибридной войне

Гибридная война подразумевает отсутствие всяких отживших правил ведения боевых действий и привлечение на свою сторону неожиданных союзников, например, таких, как криминальные структуры. В современной истории первыми получили подобный опыт, конечно, американцы (если это был кто-то другой, поправьте меня). Во время Второй Мировой главной ударной силой США был флот. Любые отклонения в графиках работ портов и судоремонтных заводов влекли за собой опасные для фронта последствия. У разведки флота появилась информация, что немцы и итальянцы имеют в портах разветвлённую сеть агентов для организации саботажа и диверсий, а также агентов среди рыбаков, которые могут снабжать немецкие подводные лодки прямо у берегов США. Решили, что боссы итальянской и еврейской мафий, традиционно контролирующие ситуацию в портах, могли бы эффективно бороться с вражеской агентурой, и разведка флота пошла на контакт с преступными группировками. По итогу один из криминальных авторитетов Мейер Лански даже получил государственную награду за эту операцию.

Ещё она удачная спайка криминала и разведки США была произведена во время вторжения на Сицилию. Итальянская мафия стала не только собирать разведданные, но фактически стала первым оккупационным правительством острова. После окончание войны мафиози выполнили ещё одну важную функцию: начали зачистку Италии от коммунистов, которые вполне реально могли получить власть в этой стране.

Гибридная война США против Кубы тоже не прошла без участия мафии. Несколько раз американские спецслужбы пытались устранить Фиделя Кастро. Вообще, изучая историю Латинской Америки, всегда обнаруживаешь спайку «ЦРУ-мафия». Любая войсковая операция в этом регионе начинается с контакта с местными преступными кланами. Для успешного вторжения на Гренаду в 1983 году, помимо мощной войсковой группировки, США, как всегда, используют своих гибридных союзников: криминал из местной «банды мангустов».

Ближайший нам «враг-союзник» Турция тоже начала использовать криминал в своей гибридной экспансии. Так, в 2018 году вор в законе Лота Гули объявил личную войну сторонникам оппозиционного политика Гюлена. Гули был убит в 2020 году в Анталии, не успев выполнить обещание. Его соратник из Казахстана Арман Джумагельдиев (Арман Дикий) известен знаменитым видео, где он заявляет о поддержке политики Эрдогана: «Дай Аллах здоровья и долгих лет жизни президенту Эрдогану, так как мы его знаем как нашего лидера, нашего раиса („руководитель“, „вождь“ на арабском языке). Дай Аллах победу Азербайджану в Нагорном Карабахе, дай Аллах всем тюркам победу!». После этого Арман Дикий разрезал торт, на котором были изображены флаги тюркских государств: Турции, Азербайджана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. Не потеряла ли Россия влияние ещё в одной гибридной структуре, где традиционно была сильна?

 

 

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования