понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Москва вызвала посла из США

Отдел информации
18.03.2021 - 08:15
Москва вызвала посла из США

Исключительный шаг для дипломатии

 

Неадекватная речь американского президента Джо Байдена в адрес Москвы и введение новых санкций переполнила каплю терпения. Посла России в Вашингтоне Анатолия Антонова пригласили в Первопрестольную на консультации для обсуждения перспектив российско-американских отношений.

 

Как сообщили в МИД РФ, необходимо проанализировать, «что делать и куда двигаться в контексте отношений с США». Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что администрация Байдена принимает решения на уровне государства почти два месяца, «не за горами символический рубеж в 100 дней». Следовательно, важно оценить, что у управленцев «получается, а что не очень».

 

«Для нас же главное — определить, какими могут быть пути выправления пребывающих в тяжелом состоянии российско-американских связей, заведенных Вашингтоном в последние годы по сути дела в тупик», - заявили дипломаты, которые стремятся не допустить «необратимой деградации, если американцы осознают связанные с этим риски».

 

Позднее российские дипломаты посольства в США написали в в Facebook о том, что непродуманные заявления США в адрес РФ ставят под угрозу обрушения отношения между странами. К этому привела целенаправленная политика Вашингтона, которая на протяжении нескольких лет загоняла отношения с Москвой в тупик.  


«Неконструктивный курс администрации в отношении нашей страны не отвечает интересам России и США, а отдельные непродуманные заявления американских руководителей и вовсе ставят под угрозу обрушения и без того избыточно конфронтационные отношения», - говорится в публикации.

 

Нынешняя ситуация, несмотря на дипломатичные комментарии, вызывает определенный шок в экспертных кругах в силу беспрецедентности происходящего. Как заметила официальный представитель МИД Мария Захарова, она «не припомнит» подробных шагов со стороны России. Хотя тут же добавила, что «это приглашение на консультации» и нужно быть «менее эмоциональными».

 

Между тем, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что приглашение посла на консультацию всегда может перерасти в отзыв из страны и прекращение дипломатических отношений, тем более в нынешнее время, когда Вашингтона усиленно мутит воду и устраивает провокационные демарши.

 

Член Совета Федерации Алексей Пушков считает, что приглашение Анатолия Антонова в Москву на консультации — исключительный шаг для дипломатии. «Следующий [шаг] — отзыв посла и понижение уровня дипотношений. Москва явно настроена на переоценку всей совокупности отношений с США», - прогнозирует сенатор.

 

Накануне офис директора Национальной разведки США обнародовал доклад с очередными фейковыми обвинениями в адрес России. Мол, Кремль старался помочь переизбранию Дональда Трампа, дискредитировать Байдена и «посеять рознь» в американском обществе, поэтому необходимо ввести новые санкций против Москвы. После этого нынешний президент объявил, что Владимир Путин за все «заплатит». Наконец, с сегодняшнего дня США  расширили экспортные ограничения против России из-за ситуации с Навальным и «применения химического и биологического оружия». Нашу страну внесли в список государств, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия. 

В Одессе выразили своё отношение к «героям АТО»
Борис Джерелиевский
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования