вторник, 28 Сентября, 2021

Подробно

По следам Виталия Есипенко

Кирилл Ростовцев
19.03.2021 - 10:53
По следам Виталия Есипенко

Как «кидала» и уголовник стал украинским диверсантом

 

Любая спецслужба имеет свой собственный подход к тому, как следует относиться к агентам. Это может быть игра «в долгую», когда сотрудник «растёт» вместе с начальством. В таком случае в него вкладываются определённые ресурсы, а руководство старается обезопасить его от провала. Подобный подход актуален, когда речь идёт о серьёзных разведках. У государств, которые сами стремительно теряют суверенитет, отношение к агентам совершенно иное — для них это просто мусор, в который не нужно инвестировать и от которого всегда можно отказаться.

 

В данном случае Украина — это почти что хрестоматийный пример. Киевские спецслужбы известны не только феноменальной коррупцией и тем, что «течёт» там на каждом этаже, но и скотским отношением к людям, которые в силу тех или иных причин решили связать своё будущее с «избушкой» или родственными ей ведомствами. На таких людях «пилят», их подставляют и даже продают. 

 

О задержании одного из таких агентов было объявлено 16 марта. Персонаж по фамилии Есипенко был арестован в Крыму после того, как он засветился на фото- и видеосъёмке местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового скопления граждан. Особенно его интересовали водохранилища. У него даже было прикрытие — работа на проект «Крым.Реалии», который является структурным подразделением «Радио Свобода». Вот только одна проблема: в автомобиле подозреваемого было обнаружено взрывное устройство. Собственно, именно на его извлечении из схрона Есипенко и попался.

 

Видимо, учитывая связку «взрывчатка — место, где много народа», подозреваемый решил не дожидаться пока его обвинят в терроризме и признался в своей работе на украинские спецслужбы, а конкретно — на полковника Кравчука. Якобы именно по его заданию Есипенко собирал данные о крымской инфраструктуре. Хочется добавить «...и о локациях, максимально пригодных для организации терактов». Мы не знаем, на каком этапе Есипенко получил бы от своего куратора подобное задание, но то, что оно непременно последовало бы, нет ни малейших сомнений. На то есть три причины — две глобальных и одна личная.

 

Во-первых, само понятие гибридной войны (лишь на неё может рассчитывать Киев) неотделимо от действий, наводящих ужас на гражданское население. Это может быть подрыв электростанций, отравление источников воды или банальный терроризм, вплоть до взрывов в толпе. Все эти методы по-прежнему эффективны.

 

Во-вторых, именно Украина в последние годы активно интересуется методами ближневосточных джихадистов. Иногда это делается через крымско-татарские каналы, иногда — напрямую, в частности, через взаимодействие с Анкарой. Чем глубже экономическая и социальная пропасть, в которую проваливается украинское государство, тем важнее становится цена, в которую обойдётся тот или иной подрывной акт. Об «Абрамсах» на Тверской в Киеве уже не мечтают. А вот атаки на мирное население — это именно то, что обходится сравнительно дешево, но при этом даёт максимальный эффект.

 

Ну и третье, самое главное — это личность самого Есипенко. Сегодня наступила такая эпоха, что ты можешь полностью отказаться от публичности, превратиться в серую мышь, но при этом у тебя останутся друзья, родственники, соседи, и у многих из них будут социальные сети. А у кого-то — обида, который он готов поделиться. Так вышло и с нашим «героем». Оказывается, еще дома он успел многим навредить, и не все готовы об этом молчать. Еще в 90-е Есипенко был осужден украинским судом по статье «Уклонение от уплаты налогов». И до, и после будущий шпион искал себя в жульнических схемах, занимаясь то микрокредитами, то мошенничеством с недвижимостью. Говорят, что Есипенко постоянно пытался кого-то «кинуть», будь то друзья, компаньоны и даже родственники. Он умудрился обмануть даже родную сестру. За всё приходилось платить постоянным страхом перед должниками, недоверием и презрением со стороны окружающих. По слухам, Есипенко не смог присутствовать даже на похоронах матери, побоявшись, что там окажутся люди, которые захотят с него «спросить».

 

Короче говоря, почва для вербовки оказалась самая что ни на есть благодатная: мошенник, кидала и трус. Такой будет рыть землю в надежде, что ему помогут, избавят от долгов, отмажут. А когда надо будет пролить кровь, такой человек это сделает. К счастью, этого не случилось. Российские спецслужбы оказались оперативнее. А от самого Есипенко в СБУ уже отказались. Незадачливого агента традиционно списали в утиль, ведь лишний мусор Киеву ни к чему.

Борис Джерелиевский
Массовые убийства до появления Интернета
Владлен Татарский
«Поднимали в атаку тысячи солдат, матросов и офицеров»
Левон Арзанов
О проблемах Народной милиции ЛДНР
Владлен Татарский
Украинский КВН-триллер
Алексей Сокольский
Российский летчик рассказал подробности о своем похищении агентами спецслужб США
Отдел информации
Опубликованы имена погибших при стрельбе в ПГНИУ
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Анна Пономарева
Анна Пономарева
Андрей Червонец
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования