понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

На "Донфросте"

Денис Григорюк
22.03.2021 - 23:48
На "Донфросте"

Как работает предприятие в условиях войны и пандемии

Автомобиль катил по заполненным туманом улицам Донецка. По дороге в пункт назначения я пролистывал ленту социальных сетей. Там вовсю шло обсуждение важной проблемы — промышленности Донбасса. Заключалась она в том, что сотрудники предприятий не получают заработную плату. Об этом говорят, в основном, в Telegram-каналах. Но всё же и государственные СМИ сообщили о переменах на промышленных предприятиях. 

Проблемы с зарплатами 

В частности, как в Интернете, так и на телеканалах сообщили, что на шахте «Щегловская-Глубокая» прошла встреча трудового коллектива. Там обсуждалась смена инвестора. Это означало, что ситуация сдвинулась с мёртвой точки. До этого горнякам через суд приходилось «выбивать» честно заработанные деньги, но даже победа не означала возврата средств. Дело в том, что шахта не могла сбывать добытый уголь. Но якобы этот вопрос удалось решить — «Щегловская-Глубокая» становится частью Донецкого металлургического завода и будет основным поставщиком коксующегося угля для металлургов. В остальном пока нет никаких подробностей, кроме тех слухов, что обсуждаются в Telegram. 

Сложно говорить о промышленности Донбасса и не упомянуть вышеупомянутые проблемы. Более того, даже в «красной» зоне люди с тревогой говорят о том, что горняки не получают зарплату. Местные жители, находясь в стрессе перед началом нового витка конфликта, продолжают думать о проблемах соотечественников. 

На «Донфросте» 

Но всё же есть и светлые пятна. В данном случае я говорю о «Донфросте» — заводе холодильной техники. Предприятие было образовано на базе закрытого в 2016 году «Норда». Несколько месяцев завод и вовсе не работал, пока не произошло переформатирование, хотя до сих пор на здании красуются буквы предыдущего предприятия, а дончане по привычке так и продолжают его называть «Нордом».

2.jpgАвтомобиль притормозил у главного входа. Мы прошли через турникет и попали на территорию завода. Нас встретил типичный пейзаж советского предприятия. Завод был основан в середине XX века и имеет ряд достижений, о чём говорится на стенде у входа в рабочий цех. Следом за винтажными фотографиями идут более современные. Не раз и не два в детстве я встречал холодильники «Донбасс» у своих бабушек. Точно такой же, но в идеальном состоянии, я увидел в одном из цехов «Донфроста». С него начинается история завода, а также выставочная продукция, где показаны современные холодильники.

3.jpgЗавод, информационная война и боевые действия

Война также затронула тогдашний «Норд». 4 февраля 2015 года, в разгар второй «горячей» фазы конфликта в Донбассе, украинская артиллерия ударила по территории завода. Тогда снаряд угодил в одноимённый спортивный комплекс. При этом в средствах массовой информации Украины заявлялось об очередных «самообстрелах».

4.jpg

Впрочем, даже спустя шесть лет украинские медиа продолжают уделять внимание «Донфросту». До сих пор проукраинские «блогеры» публикуют недостоверную информацию о деятельности завода. Сотрудники также замечают сообщения в Сети. Для того, чтобы развеять «вбросы» о «Донфросте», достаточно просто попасть на территорию завода. Как говорит директор Константин Климов, в любое время дня и ночи можете приехать на предприятие и убедиться, что оно работает.

5.jpg«Донфрост» во время пандемии

На заводе «Донфрост» работают почти 850 человек. По словам сотрудников, проблем с заработной платой они не испытывают. По крайней мере, нет таких же сложностей, как на шахтах и крупных заводах. У «Донфроста» нет проблем со сбытом. Кроме того, что отечественные холодильники продаются в магазинах ДНР, также «Донфрост» поставляет продукцию собственного производства в Россию.

6.jpg

7.jpg

Удивительная деталь, связанная с коронавирусом, меня по-настоящему поразила. Как оказалось, COVID-19 может не только наносить экономический вред, но также и способствовать чему-то положительному. Дело в том, что из-за того, что Китай снизил поставки своей продукции, эту нишу занял донецкий «Донфрост». За прошлый ковидный год заводу ДНР удалось даже увеличить количество продаж холодильников в Российской Федерации.

8.jpg

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования