понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Узаконенный этноцид

Анна Пономарева
27.03.2021 - 09:23
Узаконенный этноцид

Глава СНБО договорился до того, что термина «Донбасс» не существует

 

О полнейшем истощении извилин у секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексея Данилова свидетельствует немало реплик и предложений из его уст. Однако последнее ноу-хау от этого персонажа удивило даже людей привычных к неадекватным речам.  Данилов объявил, что украинцам следует отказаться от использования географического термина «Донбасс», поскольку он навязан Россией и в украинских документах такое наименование отсутствует.

 

«Слова "Донбасс" нет ни в одном нормативно-правовом документе нашего государства. Это дефиниция, которая нам навязывается Российской Федерацией, — "народ Донбасса", "выбор Донбасса", "Донбасс не поставят на колени". Нам надо четко придерживаться наших нормативно-правовых документов… Есть четкие названия территории Донецкой и Луганской областей, никакого Донбасса не существует, это очень опасно, когда мы начинаем такие вещи говорить», — предупредил во время форума, посвященного избирательной реформе на Украине, глава СНБО, совершенно не стесняясь своего незнания элементарных сведений из истории и географии или откровенной лжи (кому как нравится).

 

Надо сказать, эксперты тут же нашли, используя обычную опцию поиска на порталах государственной власти Украины, что на сайте правительства страны слово «Донбасс» упомянуто 2533 раза. При этом 112 упоминаний встречаются в нормативно-правовых актах. На сайте Верховной рады также зарегистрировано 8 законопроектов, где упоминается Донбасс. Не стал исключением и официальный сайт украинского гаранта. Здесь термин встречается в 30 материалах, включая и прямую речь президента Владимира Зеленского. В связи с этим глава правления Аналитического центра «Донбасский институт региональной политики» Энрике Менендес иронично предложил СНБО и лично Данилову заняться поиском врагов, которые усердно занимаются продвижением российского нарратива среди всех ветвей законодательной и исполнительной властей Украины. «Особое внимание прошу обратить на гражданина Зеленского Владимира Александровича, который, среди прочего, заявил: «Мир на Донбассе и деоккупация Крыма — мои ключевые приоритеты». Какое предательство! Надеюсь, СНБО не оставит без внимания приведенные мною факты», — цитирует «Украина.ру» политолога.

 

Между тем, если принимать во внимание не только упоминание термина в украинской документации, но и вспомнить хотя бы исторический факт появления названия региона, то неадекватность Данилова предстанет в полной красе. В отличие от него, те, кто составлял документацию и писал речи для Зеленского, видимо, так и не избавились от знаний, полученных еще в школе. Тот факт, что термин «Донбасс» используется более полутора века и обозначенная территория входила в состав Российской империи, забыть не просто. «Это территория Донецкого угольного бассейна — это выражение появилось и утвердилось еще после отмены крепостного права, когда стремительно стал развиваться в Российской империи капитализм и появляться промышленные предприятия. Поиск места на карте европейской части Российской империи в то время привел к тому, что на территории Донецкого угольного бассейна нашли идеальные условия для добычи угля, руд и переработки путем металлургического производства. Поэтому первая база такая появилась именно там, и была она базой Российской империи, она даже Малороссией (так в XVIII столетии после побед в войнах с Османской империей называли часть восточнославянских народов, от которых произошли современные украинцы) не называлась», — передает ТАСС слова заведующего кафедрой истории России Кубанского государственного университета, профессора Валерия Касьянова, который напомнил, что Донбасс наряду с такими территориями, как Урал и Поволжье, в то время был мощным индустриальным регионом Российской империи, ни в какие исторические периоды он не считался даже обособленной территорией.

 

Поэтому заявление Данилова иначе, как историко-географической провокацией и подменой понятий, назвать нельзя. Впрочем, для главы СНБО это нормальная практика, как и для остальных представителей украинского политического олимпа и работников агитпропа. Да и тот изврат, который преподается в  школах и вузах и преподносится в СМИ и псевдонаучных трудах местного разлива, уже давно не имеет ничего общего с историей. Здесь благополучно игнорируют информацию, например, о том, как формировалось географического положение Украины, и карту административно-территориального деления Российской империи. И особенно тот факт, что даже после распада империи Украиной обозначались земли, находящиеся западнее Киева, то есть территория Донбасса туда не входила. Из учебников также убрали все данные о Донецко-Криворожской республике, которая в 1918 году объявила автономию в РСФСР, но потом ее определили составной частью Украинской Советской Республики.  

 

Но оставим в сторону все эти фактологические нюансы. Проблема не только в переписывании истории, хотя она и одна из основных. Проблема в том, что за этим стоит – в продолжающемся культивировании ненависти по отношению к Донбассу и русскоязычному населению, которое на протяжении долгих лет кровью и всеми силами отстаивает право на сохранение своей земли, культуры и традиций. И название это, ох, как мешает Киеву, хотя бы потому, что многими уже давно воспринимается не как обозначение угольного бассейна или географического региона, а как символ борьбы со злом.

В Одессе выразили своё отношение к «героям АТО»
Борис Джерелиевский
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования