понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Прощай, Семенченко

Даниил Безсонов
27.03.2021 - 09:28
Прощай, Семенченко

О настоящих причинах разоружения бывшего комбата

 

Вчера на Украине произошло необычное событие. Мы уже порядком привыкли к тому, что карателей из нацбатов украинская Фемида не наказывает ни за какие проступки. Даже «торнадовцев», и тех начали выпускать на волю, несмотря на особо тяжкие преступления. Но неожиданно вчера СБУ разоружила группировку Семена Семенченко, а его самого обвинила в создании ЧВК, преступлениях против украинской государственности и, куда же без этого, связях с Россией, а именно в контрабанде оружия. Давайте освежим в памяти – кто же такой Семенченко и кому он мог перейти дорогу, что его пытаются теперь сделать не просто преступником, а изменником Родины?

 

Семен Семенченко «прославился» в качестве командира добровольческого батальона «Донбасс» в 14-м году. Этот батальон участвовал в боях под Карловкой, в которых потерял больше половины своего состава. Ополчение громило этот батальон, и он постоянно нёс большие потери. Несмотря на неудачи на фронте, Семенченко активно раскручивали в украинских СМИ, особенно он запомнился тем, что никогда не снимал балаклаву – ни на ЛБС, ни в интервью, ни на акциях в Киеве. Потом, конечно, когда люди увидели его лицо, это стало причиной многих мемов в интернете. Но это всё не помешало ему построить стремительную политическую карьеру – стать депутатом Верховной рады и получить орден Богдана Хмельницкого от Яценюка и Авакова. Но всё это не подтверждалось его боевой славой – скорее, наоборот, происходило вопреки его провалам. Хотя, если так разобраться, а какой украинский комбат может похвастаться выдающимися достижениями на фронте? Большинство либо в котлах оказались, либо позорно бежали, либо запомнились как мародеры и убийцы мирного населения. А сейчас ходят по Киеву как победители всех баталий. Героев-то делать не из кого.

 

Впрочем, мирская слава для Семенченко продолжалась недолго, и уже через некоторое время, а именно в 2016-м году, его лишили звания майора и разжаловали в солдаты. В том же году против Семенченко начали уголовное производство по четырем статьям УК Украины, в том числе превышение служебных полномочий и использование поддельных документов. Семенченко, впрочем, избежал уголовного наказания, оспорил свою виновность, но звание вернуть не смог. Бойцы его батальона в интервью отзывались о нём крайне нелестно и обвиняли именно непрофессионализм Семенченко в огромных потерях под Карловкой. После всех этих событий Семенченко надолго выпал из эфиров украинских СМИ, о нём, как о медийной фигуре, начали забывать. Был еще момент, когда Семенченко активно высказывался против Порошенко. В 17-м люди Семенченко помогали прорываться на Украину Михо Саакашвили.

 

И вот, спустя уже несколько лет, Семенченко вновь на страницах всех украинских СМИ – только теперь уже как антигерой, а не «рупор ветеранов АТО». СБУ заявили просто о рекордном арсенале оружия и 150 боевиках, подконтрольных Семенченко, которых якобы готовили к контрактам в разных горячих точках. Также в СБУ заявили о том, что готовились преступления против украинской государственности. А вот примерный список того, что изъяли у «ЧВК имени Семенченко»:

 

- 5500 патронов различного калибра;

 

- 7 реактивных противотанковых гранат РГП-26;

 

- 4 подствольных гранатомёта;

 

- ручной пулемет Калашникова;

 

- 2 автоматические винтовки;

 

- 3 пистолета и 3 автомата;

 

- 7 помповых ружей;

 

- 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25;

 

- 21 граната Ф-1;

 

- пластид, тротиловые шашки и так далее.

 

Солидный арсенал, безусловно. Но если встряхнуть тот же Нацкорпус, то у них наверняка тоже найдутся подобные схроны. Так что дело это в том числе политическое. Тем более, что помимо Семенченко во всем этом участвовал «внештатный агент НАБУ» Евгений Шевченко. И эта фигура может быть как раз более ключевой причиной самого конфликта официального Киева и «ЧВК Семенченко». Дело в том, что Семенченко последнее время никак власть не критиковал, даже в поддержку Стерненко не писал. А вот Шевченко одним из первых озвучивал причастность Офиса президента Украины к сливу операции по «вагнеровцам» в Белоруссии. Шевченко даже общался с представителями «Беллингкэт» по этому поводу и, по идее, должен был появиться в документальном фильме британцев о провале украинской спецоперации в Белоруссии. Но вот интересный момент – фильм, премьеру которого анонсировал еще на позапрошлой неделе Гордон, так и не вышел, а Шевченко и Семенченко, возможно, скоро посадят. Кажется, эти две истории между собой связаны.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования