понедельник, 12 Апреля, 2021

Подробно

Убийственный "Молот"

Андрей Червонец
27.03.2021 - 14:12
Убийственный "Молот"

Украинское чудо-оружие унесло жизни очередных боевиков ВСУ

В разных странах порой случаются происшествия или аварии при участии высокотехнологичных или экспериментальных образцов оружия. Это издержки развития, движения вперёд, обеспечения своего конкурентного уровня. Но бывают и иные примеры, когда регулярные злоключения происходят с давно отработанным и относительно простым оружием.

Как сообщает пресс-служба НМ ЛНР, 23 марта 2021 года в очередной раз отличился украинский 120-мм миномет "Молот". Трагедия произошла в расположении 9-м батальона 59-й бригады ВСУ, где из-за разрыва канала ствола миномёта на воздух взлетели военнослужащие украинской армии. Двое из них погибло, ещё двое получили тяжелейшие ранения.

Этот случай стал как минимум 13-м с момента принятия миномёта на вооружение в 2016 г. Тогда украинский новый миномёт калибром 120 мм стал для ВСУ поводом для радости, но ненадолго. Смертельные случаи с "Молотом" стали происходить часто и регулярно. Первый случай произошёл на полигоне под Николаевом в 2016 г., затем оружие пошло работать против стреляющих уже на линии соприкосновения на Донбассе. Известно о 21-м погибшем и ещё о полусотне раненых украинских миномётчиках в результате этих происшествий. По сути, этот миномёт стал одним из самых эффективных оружий защитников Донбасса.
Какая история происхождения и производства этого "чуда" современного украинского оружия? Производится миномёт на киевском заводе "Маяк" по адресу проспект Степана Бандеры, 8. Полвека этот завод маяк занимался выпуском магнитофонов.

Один из самых ярким образцов былой продукции завода - однокассетный "Маяк 240":

ФОТО1.jpg

С 2008 года завод "Маяк" меняет специализацию, начинает производить стрелковое оружие, причём стволы для оружия не производил, а пользовался ещё советскими запасами стволов, хранившихся на складах Министерства обороны Украины. В 2015-м завод принимается за миномёт для украинской армии, который оказывается аналогом дешёвого советского миномёта 2Б11 "Буревестник" образца 1979-го года. Многие детали для "Молота" снимались со старых советских миномётов. Однако аналогом "Молот" назвать, наверное, не совсем корректно, несмотря на стоимость в 480 тыс. гривен. Плохой копией – так прозвучит правильнее. Разница ведь не только в названии, но и технологии производства, в материале, из которого он изготовлен. 

Рекламации идут на 60% миномётов, нередко они "саморазбираются" при выстреле. Украинские военные с самого начала поставок "Молота" жаловались на плохое качество стали, из которой изготавливают миномет. Очень часто наблюдались изгиб, деформация ствола, в нём образовывались раковины. Причина – стволы для миномёта с нужной характеристикой на Украине не в состоянии произвести, поэтому их изготавливали из труб для буровых установок. В результате марка стали в стволе миномёта не соответствует техническим характеристикам, она мягче, чем должна быть. 

"На Украине нет технологий и базы для производства артиллерийских стволов. После распада СССР они остались в Российской Федерации. Вообще, артиллерийский ствол – очень сложная деталь, производимая по особым технологиям. Государственные испытания такого миномета могут длиться несколько лет. И самый главный критерий – период "живучести" ствола. У советского полкового миномёта калибром 120 мм она составляет до 20 тысяч выстрелов, а вот у "Молота" – 100–120 выстрелов. Чувствуете разницу?", - комментировал происшествия с миномётом бывший офицер оперативного управления Генштаба ВСУ, полковник запаса Олег Жданов.

Признаёт проблему и Валерий Синицын, главный инженер предприятия, изготавливающего "Молот": "Мы применяли те материалы, которые мы знали. В некоторых частях миномёта, как, в частности, предохранитель от двойного заряжания, мы ошиблись. Наверное, стоило идти по другому пути, но, к сожалению, некого привлекать. Нет сегодня фундаментальной науки, которая могла бы помочь в разработке новых изделий". 

Отдельные происшествия с миномётом Министерство обороны Украины и производители пытались списать на бестолковость украинских миномётчиков, которые допускали двойное заряжание миномёта. Но надо помнить, что ещё с 1944 года на советских миномётах устанавливали предохранитель – простейший двуплечий рычаг на втулке ствола, который при заряжании миномета перекрывает канал ствола подпружиненной лопаткой, не позволяя зарядить вторую мину. В момент выстрела лопатка откидывается потоком газов, идущих впереди мины, обратно на стопор и не препятствует последующему заряжанию. Иногда может произойти поломка этого механизма, вероятно, что у "Молота" она происходит намного чаще обычного, не зря главный инженер производителя признал ошибки в применённых там материалах, де-факто расписавшись в отсутствии на предприятии грамотных специалистов по Сопромату. Доскакались, что называется.

Православные отмечают один главных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы
Отдел информации
Стиль работы украинских ЦИПсО не изменился
Даниил Безсонов
Что перечисляют украинские политики в своих налоговых декларациях
Анна Пономарева
Киев обвиняет Россию, чтобы привлечь внимание Запада
Денис Григорюк
Железнодорожные войска начали строительство второй ветки БАМа
Отдел информации
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования